Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Дмитрий Власов,

По данным сети радиационного мониторинга Департамента по гидрометеорологии, 23—24 марта радиационная обстановка на территории Беларуси "оставалась стабильной и не претерпела изменений", сообщает Республиканский центр радиационного контроля и мониторинга окружающей среды.

"Уровни мощности дозы гамма излучения (МД), радиоактивность естественных выпадений и аэрозолей в воздухе соответствуют установившимся многолетним значениям, — говорится в сообщении. — По данным измерительных пунктов автоматизированных систем контроля, расположенных на территории республики в зонах влияния Игналинской, Чернобыльской, Ровенской и Смоленской АЭС, радиационная обстановка стабильная. Превышений уровней МД не выявлено".

"В связи со сложившейся аварийной обстановкой на японской АЭС "Фукусима-1" радиационная обстановка на территории республики находится под постоянным контролем", — подчеркивают в центре.

24 марта мощность дозы гамма-излучения составила: в Минске, Гродно и Бресте — 0,10 мкЗв/ч, в Гомеле — 0,11 мкЗв/ч, в Могилеве — 0,12 мкЗв/ч, в Витебске — 0,13 мкЗв/ч, Хойниках — 0,23 мкЗв/ч, Наровле — 0,49 мкЗв/ч, Брагине — 0,55 мкЗв/ч при норме до 0,20 мкЗв/ч.

Между тем Центр радиационной безопасности при Министерстве здравоохранения Литвы 24 марта сообщил о регистрации в Вильнюсе "небольшого количества радиоактивного йода в газообразном состоянии". Содержание йода составляет 0,00005 беккереля на кубический метр воздуха, в то время как после аварии на Чернобыльской АЭС этот показатель достигал 120 (в 2,4 млн. раз больше). Такая же концентрация радиоактивного йода была зафиксирована в Исландии, первой европейской стране, куда дошло радиоактивное облако из Японии.
0058648