Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В результате проверок исполнения земельного законодательства прокуратура Гомельской области выяснила, что районные исполкомы и администрации в этой части допускают серьезные нарушения, сообщает БелаПАН.

По результатам проверок в 2010 году прокуроры внесли 54 представления руководителям учреждений и организаций об устранении нарушений закона, по требованию прокуроров отменено 20 противоречащих нормам права решений исполкомов, к дисциплинарной ответственности привлечено 45 должностных лиц, к административной - 39 юридических и физических лиц.

Прокуратура установила факты принятия незаконных решений о предоставлении земельных участков. По протесту прокурора отменено вынесенное в марте 2010 года решение Рогачевского райисполкома о предоставлении земельного участка индивидуальному предпринимателю, деятельность которого прекращена решением того же райисполкома еще в 2006 году.

Исполкомы выносили на рассмотрение решения о предоставлении земельных участков гражданам в отсутствие необходимых документов. Только при изучении проекта решения, подготовленного на заседание Гомельского горисполкома, в землеустроительную службу возвращено 12 материалов для истребования дополнительных документов.

Прокуратура области внесла представление в Гомельский облисполком, в котором потребовала обеспечить постоянный контроль за работой нижестоящих исполкомов по вопросам изъятия и предоставления земельных участков, принять меры к отмене незаконных решений и привлечению виновных должностных лиц к ответственности.

Представление прокуратуры было рассмотрено на заседании облисполкома, за допущенные нарушения к дисциплинарной ответственности привлечено 27 работников гор(рай)исполкомов и 15 работников землеустроительных служб. 

 

0058648