Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Современных школьников оденут в мобильный пиджак, галстук в стиле Элвиса и брюки-галифе. У начальника Управления образования Мингорисполкома к школьной одежде профессиональный интерес.

Зоя Хохлова, начальник Управления образования комитета по образования Мингорисполкома: 
Не обязательно у всех должны быть юбки в клетку и однотонные пиджаки. Но деловой стиль должен быть, ведь он дисциплинирует ученика.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео (10.67 МБ) 

На сцене - модели, в зале - эксперты и самое строгое жюри - школьники, родители, учителя. Из полутысячи костюмов нужно выбрать 200. В этом году дизайнеры сделали радикальный переворот в школьной моде:брюки-галифе, галстуки в стиле Элвиса и мобильные пиджаки, которые не пропускают магнитное излучение. 

В Европе у каждой школы свой эксклюзивный стиль одежды. Это как визитная карточка заведения. Здесь главное - цвет и эмблема. Белорусские же дизайнеры пошли дальше: акцент сделали на национальный колорит. В ближайшее время одежду будут декорировать орнаментом и символом Беларуси - васильком. Это не только добавит в костюмы изюминку, но и сделает их узнаваемыми во всем мире.

В последнее время белорусские школьники значительно подросли, а размерный ряд не меняется уже десятилетиями. "Беллегпром" обещает решить проблему. 

Владимир Астровский, первый заместитель председателя концерна "Беллегпром": 
Есть дети-акселераты. Мы работаем и для них. Главное, чтобы родители предварительно сделали заказ в организациях торговли.

Благодаря сочетанию "высокое качество - доступная цена" наша одежда пользуется спросом в России и Украине. Вот только почему-то всего четверть белорусских учеников одеты в отечественные бренды. Швейные предприятия жалуются на нехватку рекламы, а покупатели - на неграмотный мерчандайзинг.

Лариса Шаршавицкая, родитель: 
Висят вместе костюмы для мальчиков и для девочек. И выбрать самим костюм бывает очень проблематично.

Насколько одежда белорусских производителей будет интересна школьникам, станет известно уже через месяц. Тогда новинки поступят в магазины, а это около миллиона изделий.