Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Вячеслав Будкевич,

Минская милиция разыскивает преступника, расплатившегося в магазине за дорогие спиртные напитки восемью фальшивыми 100-долларовыми купюрами. В Советском РУВД за изготовление и сбыт фальшивых денежных купюр возбуждено дело по статье 221 Уголовного кодекса.

Как сообщила БелаПАН оперуполномоченный по особо важным делам главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Беларуси Вероника Посметьева, 21 марта в одном из обменных пунктов ОАО "АСБ Беларусбанк" Минска при совершении валютно-обменной операции были обнаружены восемь купюр номиналом по 100 долларов каждая, вызывающие сомнение в подлинности. За сбыт фальшивок задержали минчанку, работающую администратором торгового зала одного из столичных магазинов.

В ходе допроса женщина рассказала, что доллары попали к ней от незнакомого мужчины, когда тот приобретал алкоголь якобы в качестве подарка своей девушке. Покупатель выбрал в магазине достаточно дорогие спиртные напитки: коньяк "Дагестан" и французское вино "Шато" общей стоимостью более 2 млн рублей. При этом он объяснил, что у него нет белорусских рублей, а есть 800 долларов, которые и передал администратору магазина в качестве оплаты.

В нарушение законодательства администратор приняла валюту и отдала товар, а кассир магазина еще и выдала мошеннику 200 тысяч рублей сдачи. После этого администратор пошла в ближайший обменный пункт обменять 800 долларов и внести долг в кассу магазина, где и была задержана с фальшивками.

Согласно справке эксперта изъятые банкноты поддельные, изготовлены типографским способом, с имитацией защитной полосы и водяного знака.

За совершение преступления разыскивается мужчина европейской внешности, на вид которому около 35—37 лет, рост около 175—180 см, худощавого телосложения. Был одет в темную кожаную куртку.