Катерина Богданова, / Катерина Богданова

Пытаясь вывести автомобиль на относительно сухое место улицы Солнечной, трактор и сам увяз в грязи.Наверное, единственное место на Брестчине, где не ждут прихода весны, – это две улицы деревни Скоки – Солнечная и Новая. Нет-нет, против весны как таковой жители ничего не имеют, но осень и зима им показали, чем грозит потепление, которое неизменно сопровождается дождями. Когда на градуснике обозначается минус, люди могут добраться до домов на своем транспорте. В распутицу машины сельчан просто не в состоянии проехать к своим домам. 

Еще год назад здесь все было по-другому. Дорога, пусть и неасфальтированная, но добротная, жалоб особых не вызывала. Несколько лет назад жители за свой счет благоустроили улицу Солнечную – подсыпали ее гравием. В конце концов, живем в историческом месте – аллею вдоль этой дороги, которую до сих пор называют Панской, строил сам Немцевич, говорят старожилы.

Но прошлым летом среди соседей пронеслась молва: мол, улице грозят раскопки. Вроде собираются вести воду на "Дубровку". Лето прошло, а строители так и не появились. Пришли они в октябре, когда погода откровенно диктовала завершить все уличные работы. Собственно, их и завершили, оставив траншеи вдоль улицы, а вместо прочной щебенки появилась капризная глина. С тех пор для здешних жителей началось время страданий. Сын Натальи Федоровой больше недели не ходит в детский сад – в последний раз папа нес его на руках, оставив машину практически на дороге. Сама Наталья со вторым маленьким ребенком все это время не может выехать из дома. Боится, что машина застрянет. Опасения не беспочвенны: в период зимней оттепели в грязи застряла машина соседей, когда мама отвозила детей в школу. Супруг попытался вытащить автомобиль с помощью собственного трактора, но его колесо также оказалось в яме. У легковой машины в итоге такого приключения повреждено днище. К счастью, обошлось без серьезного ремонта, но ведь дороге иск не предъявишь.

– Только наденьте старую обувь, – предупредила читательница "Вечерки", когда корреспондент решила отправиться в загородное путешествие в минувшую пятницу. – Хорошо, что сегодня подморозило и грейдер прошел, поэтому пройти можно.

Пройти удалось, но совет с обувью оказался кстати – в некоторых местах нога грозила утонуть по середину щиколотки.

На прошлой неделе к маленькому пациенту улицы Новой не смогла доехать скорая – машина просто встала на пересечении Солнечной и Парковой. Около 300 метров врачам пришлось идти к дому пешком, перемешивая сапогами вязкую глинистую почву. На следующий день этот же путь проделала участковый врач. По сути, в дождливо-теплую погоду около 20 домов в Скоках оказываются в транспортной блокаде. А если вдруг понадобится помощь газовой службы, МЧС или экстренная скорая? Об этом даже страшно подумать – по такой распутице могут проехать только грузовики, а они для небольших машин оказывают медвежью услугу, разбивая дорогу еще больше.

– Воду ведут в город, – рассказывают жильцы. – Нам обещают, что мы потом тоже сможем подключиться, но когда это будет – неизвестно. Тем более обидна ситуация с дорогой. В строительной фирме – ОДО "Ремстройкомплект" – нам говорят, что благоустройство после ремонта делать не будут – нет денег. Но мы ж не просим асфальт, мы просим вернуть нам все так, как было.

В Мотыкальском сельском Совете о ситуации в Скоках наслышаны. Председатель сельисполкома Анатолий Пригара на вопрос журналиста тут же отрезал:

– Так мы же в деревне живем, должны быть готовы к такому. Люди, когда получали участки, видели, какая там земля. Так чего теперь жаловаться? Сделают воду – сделают и благоустройство. Буквально сегодня-завтра (понедельник-вторник. – Прим. авт.) будем делать гравийную подсыпку.

На вопрос, почему к прокладке труб приступили так поздно, Анатолий Николаевич ответил, что приступили сразу же, как только было выделено финансирование, нельзя было допустить, чтобы деньги пропали. Логика, может быть, и странная, но очень характерная для нашей страны. Ибо даже неспециалист понимает, что к зиме проводить работы на улице крайне неразумно. В администрации ОДО "Ремстройкомплект", правда, обнадежили: на прошлой неделе было принято решение отремонтировать дорогу в Скоках после прокладки труб, несмотря на то, что изначально в смете расходы на это заложены не были. Щебень и гравий уже закупаются, к концу недели начнутся работы. Поживем – увидим. Авось и начнут жители Солнечной радоваться весне без всяких там междометий. 
{banner_819}{banner_825}
-30%
-50%
-20%
-50%
-20%
-20%
-20%