Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Ночью 24 марта при въезде в Беларусь, на станции Орша сотрудниками милиции задержан российский журналист Александр Лашманкин, имеющий аккредитацию МИД Беларуси.

Как сообщили "Ежедневнику" правозащитники, задержание произошло 24 марта около часа ночи, транспортной милицией города Орша.

Александр Лашманкин - российский журналист, редактор информационного агентства "Свобода" (Самара), официально аккредитованный в Беларуси.

Он был снят с поезда Челябинск - Брест сотрудниками транспортной милиции. Как сообщил сам Александр по телефону, милиционеры не пояснили причин задержания, не составили протокол, не уточнили статус задержанного. На данный момент Александр находится на линейном пункте Оршанского ОВДТ. Сотрудники милиции отказываются давать комментарии правозащитникам и журналистам, ссылаясь на служебный характер информации. Александр Лашманкин не отвечает на мобильный телефон. Правозащитники уже связались с представителями российского посольства.

Согласно последней информации, срок задержания Александра Лашманкина продлен до 72 часов под официальной формулировкой "для выяснения обстоятельств".

Как удалось выяснить "Ежедневнику", задержанный не только журналист, но и известный в Самаре правозащитник. Даже в Самаре Александра Лашманкина милиция задерживала больше, чем отдельных рецидивистов.

Как писала в свое время "Комсомольская правда", "молодой правозащитник, журналист и борец за свободу нет-нет, да и устроит в городе акцию протеста. Например, когда на площади Куйбышева вся Самара ждала министра внутренних дел России Рашида Нургалиева, юный революционер, воспользовавшись смятением замерзших стражей порядка, прорвался через кордоны и бросился к журналистам. Он кричал: "Долой жандармерию!", - поднимал вверх самодельный плакат с изображением колючей проволоки, разбрасывал листовки со странной подписью "Чиполлино", попутно обвиняя милицию в защите интересов власти и нарушении его прав на свободу передвижения и собраний. Естественно, правозащитника взяли под руки и, приподняв, как котенка, унесли подальше от министерских глаз. На интернет-сайтах правозащитник именует себя организатором "Межгалактического либертарного форума". Утверждает, что на него нападали с бейсбольными битами местные спецслужбы". Наверное, такая бурная деятельность самарского журналиста и правозащитника и вынудила белорусскую милицию принять меры. Так, на всякий случай, чтобы вдруг акцию в Минске не организовал.
 
0058648