Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Калужский областной суд приговорил к двум годам лишения свободы 23-летнего гражданина Беларуси Быкова, который угрожал убийством судье, рассматривающей его уголовное дело в Малоярославце, сообщило РИА Новости.

Ведомство не уточняет дату вынесения приговора, однако подчеркивает, что решение суда еще не вступило в законную силу.

По данным следствия, в ноябре 2010 года мужчина в состоянии алкогольного опьянения пришел в служебный кабинет мирового судьи судебного участка № 36 Малоярославецкого района Калужской области России, в производстве которой находилось его уголовное дело, возбужденное по части 1 статьи 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью).

Гражданин потребовал вернуть ранее заявленное им ходатайство о рассмотрении уголовного дела без его участия и о признании в полном объеме заявленного гражданского иска. После отказа в удовлетворении просьбы мужчина в неприличной форме высказал в адрес судьи "оскорбительное выражение".

В тот же день обвиняемый, встретив судью около магазина, схватил ее за руку и потащил в сторону здания, где расположен судебный участок. При этом он вновь потребовал вернуть ему ходатайство.

Когда судья попыталась вызвать по мобильному телефону милицию, обвиняемый отпустил ее, после чего стал угрожать убийством и причинением вреда здоровью.

Калужский суд признал Быкова виновным в совершении преступления по части 3 статьи 296 УК РФ (угроза убийством и причинением вреда здоровью в отношении судьи, с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья) и назначил ему два года лишения свободы в исправительной колонии общего режима.