Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Татьяна Дорощенок,

Количество суицидов в Беларуси снизилось на 9,6% — с 2.730 случаев в 2009 году до 2.474 по итогам прошлого года, сообщил на пресс-конференции 23 марта директор Республиканского научно-практического центра психического здоровья Сергей Игумнов.

По его словам, показатель суицидов соответственно уменьшился с 28,4 до 26,1 на 100 тыс. населения. "Безусловно, это трагические цифры, но раньше в Беларуси были годы, когда число суицидов в абсолютных цифрах достигало 3,5 тыс. человек", — сказал специалист. Игумнов отметил, что славянские страны бывшего СССР — Россия, Беларусь и Украина — остаются в числе мировых лидеров по суицидальному поведению. Лидером является Литва, где показатель суицидов достигает 46—48 случаев на 100 тыс. населения. По расчетам Всемирной организации здравоохранения, государство относится к странам с высоким уровнем суицидов, если этот показатель выше 20 случаев на 100 тыс. населения.

Как считает Игумнов, для профилактики суицидов необходим комплексный подход. В реализации комплексного плана по профилактике суицидального поведения на 2009—2012 годы принимают участие 25 заинтересованных ведомств и организаций. Основные усилия этого плана направлены на оказание населению помощи в кризисных ситуациях, проведение работы по раннему выявлению суицидальных признаков у людей работниками организаций здравоохранения, образования и т.п.

Руководитель Московского центра кризисной психологии Михаил Хасьминский указал на проблему влияния СМИ на рост числа суицидов. По его словам, исследования ученых доказывают, что публикации и репортажи о самоубийствах могут провоцировать людей, которые склонны к суициду. Он считает, что закрытость советской прессы для тем суицида, сообщений о маньяках, о масштабных правонарушениях во многом играла профилактическую роль.

Игумнов в свою очередь высказался за то, чтобы СМИ информировали не о фактах суицида, а о работе служб, оказывающих психологическую помощь, телефонах доверия. Вместе с тем он отметил, что число суицидов в СССР не было низким. В 1984 году свели счеты с жизнью около 80 тыс. человек. Для сравнения: потери СССР в афганской войне составили около 15 тыс. человек.
0058648