Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Уровень коррупции в Беларуси не представляет серьезной угрозы для государства. Об этом заявил сегодня журналистам Генеральный прокурор Григорий Василевич перед началом республиканского координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией, передает корреспондент БЕЛТА.

По его словам, за последнее время в Беларуси не было вопиющих примеров коррупционных преступлений. "Это позволяет сделать вывод о том, что коррупция как явление не представляет серьезной угрозы для нашего государства", - считает генпрокурор.

Однако он обратил внимание на проблему недостаточного, по мнению Генпрокуратуры, ведомственного контроля. В связи с чем Генпрокуратура инициировала проведение совместной коллегии с Комитетом госконтроля в марте-апреле этого года для того, чтобы проанализировать работу контролирующих и надзорных органов.

Григорий Василевич отметил, что наряду с принятием карательных мер уделяется внимание реализации предупредительных мер, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих коррупции. Эта работа проводится в соответствии с требованиями директивы №4. Генпрокурор убежден, что к такой профилактической деятельности следует более активно привлекать общественные организации, например, ассоциации предпринимателей, промышленников, которые могут вести разъяснительную работу и тем самым предупреждать экономические преступления.

В Генпрокуратуре также проинформировали, что в Беларуси с начала 2011 года сохраняется тенденция к снижению числа преступлений. За январь и февраль количество преступлений сократилось почти на 15% (с 20,7 тыс. до 17,6 тыс.) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причем сокращается как число тяжких и особо тяжких преступлений, так и число преступлений, совершенных лицами до 18 лет и ранее судимыми.

Уменьшения рецидивов удалось добиться, в частности, благодаря реализации Концепции совершенствования мер уголовной ответственности и порядка их исполнения, которая утверждена в декабре 2010 года. Концепция ориентирует судей и прокуроров, например, на более частое применение мер имущественного и штрафного характера, нежели лишения свободы. "На содержание одного заключенного тратим более Br400 тыс. в месяц. В ряде случаев лучше он возместит ущерб от преступления, уплатит штраф", - считает генпрокурор. По его словам, анализ судебной практики показал, что не всегда выносимые приговоры являются справедливыми с точки зрения личности, тяжести преступления, хотя формально они законные. В некоторых случаях очевидно, что назначенная судом мера наказания не будет исполнена. "Если человек десятилетиями не работал, а его приговаривают к исправительным работам... Он игнорирует вынесенный приговор, и тогда за неисполнение выносят новый приговор, и мы имеем дело с рецидивом", - привел пример Григорий Василевич. Он считает, что необходимо более разумно подходить к назначению меры наказания, и это предусмотрено концепцией.