Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Департамент финансовых расследований Комитета госконтроля по Гродненской области раскрыл махинации по подделке справок о доходах для получения потребительских кредитов, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Комитета государственного контроля Беларуси.

В афере были задействованы директор и главный бухгалтер частного предприятия "Беларника" (Слоним). Женщины 1973 и 1975 годов рождения изготавливали как для себя, так и для своих знакомых поддельные справки для оформления кредита, в которых были указаны ложные сведения о месте работы и размере заработной платы. Это позволяло брать в банках необоснованно высокие кредиты. Наряду с получателями кредитов руководители ЧТУП "Беларника" изготавливали справки о доходах и для поручителей.

В общей сложности сотрудники финансовой милиции установили 29 фактов выдачи подложных справок о доходах, которые впоследствии были представлены в различные банки Гродненской области. Махинации с поддельными документами продолжались с марта 2008 года по октябрь 2009 года. За это время с использованием поддельных справок о доходах в банках было получено кредитов на общую сумму более Br315 млн.

Руководителям ЧТУП "Беларника" было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст.427 ("Должностной подлог"), ч. 1 и 2 ст.380 ("Подделка, изготовление, использование либо сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков") УК Республики Беларусь. Судом города Слонима они приговорены к различным срокам ограничения свободы. Приговор вступил в законную силу. 
0058648