Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Марина Носова,

Генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич считает обоснованным официальное предупреждение, вынесенное Генпрокуратурой правозащитнику Алесю Беляцкому. Об этом говорится в письме за подписью Василевича, которое получил Беляцкий.

"Деятельность от имени политической партии, другого общественного объединения, религиозной организации или фонда, не прошедших в установленном порядке государственной регистрации, противоречит законодательству Республики Беларусь", — говорится в письме.

Как ранее сообщил БелаПАН, 16 февраля Алеся Беляцкого вызвали в Генпрокуратуру, где вынесли официальное предупреждение за деятельность от имени незарегистрированного правозащитного центра "Вясна". Его предупредили, что в случае продолжения такой деятельности он может быть привлечен к ответственности.

1 марта Беляцкий направил на имя Василевича письмо, в котором предложил генпрокурору отменить вынесенное ему предупреждение. Правозащитник напомнил историю о ликвидации правозащитного центра "Вясны", связанную, по его мнению, с активным наблюдением за президентскими выборами 2001 года.

Беляцкий также отмечал, что в 2007 году Комитет по правам человека ООН признал ликвидацию "Вясны" фактом, нарушающим Международный пакт о гражданских и политических правах. Все три дальнейшие попытки официально зарегистрировать "Вясну" были безрезультатными, говорилось в письме Беляцкого.
  
0058648