Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Белорусская элита невысоко оценивает итоги девятилетней деятельности президента Беларуси. Если брать в расчет мнение экспертов, опрошенных Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), то Александру Лукашенко не стоит и пытаться пробить себе третий срок — ничего хорошего из этого не получится. Впрочем, исходя из "элитных" оценок, президенту можно было бы подавать в отставку прямо сейчас. Однако всем ясно, что в отставку он не подаст. И, по мнению элиты, третий срок себе пробить все же попытается.

Итак. в феврале 2003 г. Независимый институт экономических и социально-политических исследований провел очередной опрос лидеров общественного мнения и экспертов. Всего на вопросы ответили 66 человек, среди которых примерно поровну представителей государственного и негосударственного сектора (в т.ч. полисимейкеров, ученых, бизнесменов, руководителей СМИ). Лидерам общественного мнения было предложено оценить по пятибалльной шкале деятельность высшего чиновника государства — президента. Результат обескураживающий — чистая "двойка".

При этом тех, кто поставил президенту "единицу", — целых 42%. Еще 30% поставили "двойку". И только 2% (фактически — один человек) вывел Александру Лукашенко "5". И что еще интересно: поставивших единицу среди экспертов государственного сектора — 19%, а негосударственного — 65%. Однако "двойкой" президента дружно наградил именно государственный сектор — 40% против 20% негосударственного. Таким образом, даже специалисты государственного сектора на 59% считают деятельность президента неудовлетворительной.

Достаточно скверно для А.Лукашенко выглядит уровень доверия к нему лидеров и экспертов (да и населения в целом, судя по недавним опросам). Если брать оценки элиты, то позади президента по индексу доверия (а он заработал "минус 0,682", что означает — не доверяют ему 80% экспертов) оказались лишь милиция, местные власти, Национальное собрание и пропрезидентские политические партии, традиционно занимающие последние места в рейтинге доверия, а также Федерация профсоюзов Беларуси и Центральная комиссия по выборам. Причем не доверяют президенту 61% экспертов, представляющих государственный сектор. В среде негосударственной элиты президенту не доверяет вообще 91%.

Среди населения в целом количество не доверяющих президенту на 10,1% превышает число доверяющих, приближаясь к половине взрослого населения страны (48,3% не доверяющих против 38,2% доверяющих по состоянию на декабрь прошлого года).

В цивилизованных странах ни один кандидат с таким рейтингом о выборах даже не думал бы. Особенно учитывая то, что главный вдохновитель идеи третьего срока президента (Федерация профсоюзов Беларуси) и главный орган по вероятному проведению этой идеи в жизнь (Центральная комиссия по выборам) оказались по рейтингу доверия даже ниже самого президента.

В таких условиях белорусская элита весьма скептически относится к возможности референдума по вопросу продления полномочий президента. Около четверти опрошенных (23%) считают, что его не будет вообще, а треть пока еще затруднилась дать определенный ответ. Тем не менее, 44% предполагают, что такой референдум состоится, причем две трети из них уверены, что произойдет это в 2004 г. Можно также заметить, что меньше всего сомнений в возможности этого референдума у респондентов из негосударственного сектора — 41%.

Еще один интригующий факт: похоже, в среде элиты вырастает конкурент Александру Лукашенко. Среди лидеров и экспертов, в отличие от всего населения, существенно больше тех, кто заявил, что знает кандидата, который мог бы успешно конкурировать с А.Лукашенко на выборах. Если среди населения таких только 18,2%, то среди элиты — ровно 50%. Но если среди представителей негосударственного сектора таковых три четверти (74%), то в государственном секторе — только 25%. Вместе с тем такая раскладка лишний раз свидетельствует, что сегодня не только население, но даже элита все еще не в состоянии определиться с кандидатурой национального лидера, способного противостоять А.Лукашенко и консолидировать ту часть общества, которая желает изменения экономического и политического курса страны.

НИСЭПИ делает один вывод из мнения экспертов. Уже сегодня имиджмейкерам президента надо прилагать существенные усилия, чтобы обеспечить выполнение намерений своего патрона. То же самое — прилагать существенные усилия по раскрутке своей кандидатуры — нужно делать и потенциальному лидеру элиты. Но если со стороны президентских структур проявления такого рода активности уже имели место (достаточно вспомнить, например, публичное заявление Л.Козика, нынешнего руководителя ФПБ, о необходимости вообще исключить из конституции упоминание о количестве каденций президента), то со стороны его потенциального конкурента никаких действий пока не видно. Как и самой фигуры.

Впрочем, потенциальные лидеры наверняка опасаются. Это было явно видно и в период президентских выборов 2001 года. Тогда позднее появление единого кандидата от демократических сил нам объясняли нежелательностью раньше времени вызывать на него огонь. Но опыт выборов-2001 показал, что в короткое время "раскрутиться" малоизвестной личности практически нереально.

Элите надо крепко подумать, как продвинуть того конкурента, которого они видят, на рынок общественного мнения. Если, конечно, они действительно его видят.

Сергей ПУЛЬША

Белорусские новости