1. Минэкономики: Система достаточно прочна. Неблагоприятные факторы носят временный характер
  2. Замглавы МИД Литвы: Посол США, не получившая белорусскую визу, возможно, временно будет проживать в Вильнюсе
  3. Преподаватель гомельского медунивера от руки рисует лекции для студентов — и им нравится
  4. В Минздраве рассказали о количестве привившихся от коронавируса и поствакцинальных реакциях
  5. Многодетная семья всего за год переехала из «двушки» в свой дом. Вот их история и все расчеты
  6. Знакомьтесь с отважной белоруской, которая решилась взойти на самую высокую вершину земли
  7. Пособие на погребение снова сократилось. В ФСЗН рассказали, сколько оно сейчас составляет
  8. Белорусы жалуются на задержку пенсий и пособий. В Минтруда пояснили, в чем дело
  9. Помните, в Жодино милиционер ударил женщину? На одну из участниц той истории завели дело
  10. Убита телохранителем, погиб от рук племянника. Как глав государств убивают на посту
  11. Проект Суперлиги оказался полным провалом. Турнир отменили, а клубы испортили себе репутацию
  12. 35 лет после Чернобыля. История женщины, родившей сына в апреле 1986-го
  13. Точки над i. От назначенной на четверг встречи Лукашенко и Путина ждут судьбоносных решений
  14. В Оршанском РУВД в кабинете нашли тело сотрудника милиции. СК проводит проверку
  15. В Беларуси запретили продажу популярного печенья, которое было во многих магазинах. Что с ним не так
  16. «Череп маленький — мозг не помещается». История мамы парня, который родился с микроцефалией
  17. Власти смогут вводить ограничения и запреты по валютному рынку. Среди причин — падение рубля
  18. Отдых в пандемию: можно ли съездить в автобусный тур и обязательна ли самоизоляция после возвращения
  19. Прорыв трубы в Чижовке: затопленная дорога, проблемы с водой в трех районах Минска и поврежденный газопровод
  20. «Все границы перешли!» Путин о «попытке госпереворота и убийства Лукашенко» в Беларуси
  21. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов
  22. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  23. КГБ: по «делу о госперевороте» обвинения предъявлены четырем лицам. Все они дают признательные показания
  24. «В пандемию люди соскучились по общению». В Минске открылся клуб с настолками и баром, сходили туда
  25. Новые выборы уже в этом году и права человека. Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюции по Беларуси
  26. Акции в поддержку Навального в России: задержаны более 1600 человек
  27. «Однушки» — от 170 долларов. Что сейчас происходит на рынке аренды квартир в Минске и что дальше
  28. «Согласился с обвинением». Что сказали в суде предшественник Бабарико на посту главы банка и преемник
  29. В Минске заметили эксклюзивный внедорожник с клиренсом полметра и ценой почти полмиллиона евро
  30. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты


Юлия Гордиенко,

Что может сказать о человеке его фамилия? Великие писатели любили использовать "говорящие" фамилии. Нам же на глаза попался телефонный справочник города Минска, с помощью которого мы решили узнать, какие самые необыкновенные фамилии носят столичные жители.
 
Оказалось, что на 13 абонентов с фамилией Девочка приходится 24 Мальчика. 16 минских абонентов являются обладателями фамилии Малыш. При этом всего один Переплетчик, Передергит и Перебейнос. Пук и Пер тоже встречаются единожды, а вот Пукало целых 21. И 6 Пукальчиков.
 
Достаточно распространенная фамилия Дворник, Модель, Целуйка. Много семей с фамилией Чмырь и Чмыревы. По одной фамилии Дуракова, Дурец и Дурило. В Минске целых 8 Певцов и всего два Педика.
 
На одну Нескромную приходится один Нескромный. Такая же ситуация с Ненужной. А вот Первая - сама по себе. И ее зовут Любовь!
 
С Любовью Первой пообщалась корреспондент TUT.BY:
 
- В молодости я была очень красивая и у меня было много поклонников, все хотели, чтобы я стала их "Первой Любовью". Мужа у меня нет, есть сын, но он уехал в Россию. По жизни было много забавных ситуаций, связанных с моей фамилией. Например, однажды на работе мне передавали трубку со словами "С вами будет говорить Первая Любовь". Человек на проводе был зол: "Какая еще первая любовь, я уже не помню ее". Когда в 1964 году стояла на очереди на прописку самая последняя, вышел из кабинета человек и сказал "Будешь первая, раз Любовь". Пользуясь таким случаем, хочу передать будущему молодому поколению, чтобы помнили и берегли первую любовь. Она самая крепкая!
 
Распространенные, как оказалось, фамилии Недоступ, Найден, Неизвестная, Непомнящая, Нехорошев, Погуляев и Негуляев.
 
Корреспондент TUT.BY набрал номер Татьяны Погуляевой:
 
- Иногда, когда я представляюсь, мне отвечают: "Оно и видно!" Однажды в институте папа как-то загулял и, когда пришлось отвечать за пропуски перед профессором, последний ответил: "Надо ж как-то фамилию оправдывать". А вообще - в 19-м веке моя фамилия звучала, как Погуляй.
 
Изучаем справочник дальше: в общей сложности семь Лоховых и даже два абонента с фамилией Лох. А вот фамилии Аторва, Атаман, Клоп, Кукла, Зверь, Анти, Либо, Крыса, Кривуля, Лобок, Деньдобрый, Нафиков, Несмеян, Писсякова встречаются в единственном экземпляре.
 
Россыпь веселых украинских фамилий: Зачепило, Наливайко, Цмакало, Чирикало… А представьте, сколько их в самой Украине!
 
А еще Чудо, Цимбалист и Пух.
 
Светлана Пух говорит, что в детстве очень не любила свою фамилию:
 
- Меня дразнили: "Пух петух обо..ал всех мух". А когда я выросла, наоборот, поняла, какая у меня замечательная фамилия. И называть меня стали все Пушком и Пушинкой.
 
Никого не удивит, что в Минске много Котиков и Цыплят. Но неожиданно было узнать, что есть целая армия Кривоногих, Кривошеевых, Кривокусовых и Криволапых. И только одна фамилия Кровопуск.
 
Ее обладатель Ян Кровопуск любит свою фамилию и предполагает, что она пошла от лекарей, которые владели мастерством понижения высокого давления с помощью кровопускания.
 
Легко ли жить с такой фамилией?
 
Читатели TUT.BY рассказывают, как им повезло или не очень с фамилией. 
 
С моей, казалось бы, знаменитой фамилией, постоянно казусы. Фамилия - Кобзарь. Когда на слух записывают в различные справки-журналы, после приходится читать: Ганцай, Банзай, Капсай. (С произношением у меня всё в порядке). Вот и ганцаю-банзаю потом, меняю справки)))
А в школе долго пришлось учиться не подпрыгивать с места, когда учитель белорусского языка и литературы произносила словосочетания: КАБ ЗАмуж, КАБ Здесь, КАБ ЗАРаз.
Самое досадное, что правильное ударение ставится на А (КобзАрь), а в паспорте, при переводе на белорусский язык, написали КОбзар.
Какой я им КОбзар?!
 
Меня в детстве дразнили "акулой", потому что моя фамилия была Акулова. За это я свою фамилию не любила. Но потом, когда выросла, отношение к ней стало , естественно, нейтральным. Но в 16 лет перед получением паспорта я фамилию сменила. Взяла фамилию отчима в знак признательности за его хорошее отношение ко мне. В ЗАГСЕ удивились, что я так же не захотела поменять и отчество, на что я ответила, что по-прежнему остаюсь папиной дочкой (мы поддерживали хорошие отношения) и потому обязательно останусь Владимировной. Так я стала Лозовой. Еще тогда для себя я решила, что при замужестве брать фамилию мужа не стану. Если честно, мой будущий муж не очень сопротивлялся этому, отнесся с пониманием и уважением. Но вот его родители (особенно отец) были возмущены моим решением. Стали давить на мужа и он поменял свое мнение по этому вопросу. Я человек гибкий и потому предложила компромисс: двойная фамилия. И чтобы еще больше задобрить мужа и его семью, поставила фамилию Вербицкая в начале, а потом Лозовая. Так я стала Вербицкая-Лозовая). Для знающих белорусский язык очевиден каламбур. Верба = лоза)))
Кардинальных перемен в моей жизни пока не произошло (прошло 2 года). Но неудобства очевидны. Даже на Я.ТУТ не смогла зарегистрироваться по всем правилам, т.к. там было запрещено использовать дефис. Но я написала письмо, и теперь все в порядке)))
Во многих официальных бумагах не хватает места для вписания фамилии. Например, при пересечении границы с Украиной, нужно заполнять какой-то листок; на пластиковой банковской карточке мое имя сократили до "Т.", чтобы вместить фамилию; когда представляюсь по телефону, то называюсь или Лозовая, или Вербицкая, дабы не вводить людей в ступор, и.т.д. Одно хорошо - подпись менять не пришлось. Моя подпись содержит буквы Т В (Лозовая), кот. были как инициалы (имя, отчество), а теперь как сокращенная фамилия )))
 
Я знал Алексея Серебро, так его вечно золотцем кликали. А еще знал парня с фамилией Капитан, когда он называл свое специальное звание, то получалось весьма забавно, сперва он был рядовой Капитан, а потом лейтенант Капитан, думаю, в последующем, когда он стал капитаном и представлялся как капитан Капитан, то ему наверняка подпевали "... улыбнитесь, ведь улыбка это флаг корабля".
 
А у моего "мужа" фамилия - как у некоторых отчество. Постоянно проблемы были, когда сначала называли его имя, а потом фамилию. Многие его клиенты первое время (когда он только начал работать на фирме "продажником"), заходя в зал, где сидит несколько манагеров, всегда говорили: "Подскажите, а кто тут [имя] Петрович?.. Простите, не знаю его по фамилии...". Потом уже начали всем говорить по правилу "Сначала фамилия, потом - имя". Вроде полегчало. Но как только появляется какая-то реклама (на тему водки особенно) все руководство фирмы начинает над ним стебаться: "Аааа...! Так ты у нас, оказывается, подпольный владелец водочного заводика?..." Труднее от этого отнекиваться, когда меняем предыдущую машину на новую.
 
У моей знакомой фамилия Сержант. Когда приезжали в армию к ее родному брату, всех доставали просьбой: "Позовите, пожалуйста, Сержанта...". Дежурные на КПП оооочень долго не могли въехать: "Вам какой сержант нужен?" - "Сержант Сержант!".
 
Пазнаёміўся неяк з кіраўніком ансамбля народнай музыкі з Малдовы - Уладзімір Попа.
А яшчэ сустракаў у жыцці прозвішча Бляцько. Ні разу не жарт!
У мяне самога прозвішча Скрыпка. Здаецца, усё лёгка і зразумела, але ж перыядычна пішуць то Скрэпка, то Скрабка, то яшчэ неяк...
 
У меня фамилия Бухало, ударение на второй слог, "о" на конце произносится как "а". Думаю, с такой фамилией легче быть мужчиной, а не женщиной...
 
Фамилии бывают разные, но так или иначе они остаются всегда вашими, родными, со своей историей и энергетикой. Поэтому стесняться или проговаривать их быстро-быстро – просто преступление! :)
-15%
-50%
-10%
-10%
-40%
-20%
-50%
-10%
-35%
-40%
0070970