Сергей Пульша,

Незарегистрированный правозащитный центр "Вясна" выступил против возобновления в Беларуси практики запрета и цензуры выступлений музыкальных групп и исполнителей. Соответствующее заявление размещено на сайте организации.

В нем говорится, что 2 марта в СМИ появился документ под названием "Список деятелей искусства и творческих коллективов", в котором были указаны названия отечественных и зарубежных групп, фамилии исполнителей и других творческих личностей. Согласно данному документу, который являлся анонимным и не содержал названия конкретного государственного органа или фамилию какого-либо служебного лица, запрещается упоминать каким-либо образом фигурантов списка в СМИ. Среди них — известные и любимые тысячами граждан Беларуси группы "Крама", “Нейродюбель", "Крамбамбуля", "Палац", "Ляпис Трубецкой", исполнитель Дмитрий Войтюшкевич, коллектив "Свободного театра", другие деятели искусства.

Несмотря на отрицание министром информации Олегом Пролесковским причастности его ведомства к созданию данного документа, запрет ряда концертов, трансляции музыкальных произведений в эфире FM-станций групп и исполнителей, чьи имена и фамилии указаны в документе, указывает на возобновление в стране так называемых "черных списков" — списков запрещенных музыкантов, констатирует "Вясна".

Правозащитники заявляют, что культурный плюрализм, разносторонность мнений и идеологий являются одной из основ демократии и должны уважаться и охраняться государством как безусловные ценности.

"Данный список ярко свидетельствует о наличии в стране цензуры, которая напрямую запрещена Конституцией Беларуси, о недопустимом ограничении свободы высказывания своего мнения, художественного самовыражения творчества", — заявляет центр "Весна". При этом правозащитники высказали готовность оказывать помощь "запрещенным творцам" в отстаивании их конституционных прав.

Напомним, общественное объединение "Правозащитный центр "Вясна" был ликвидирован Верховным судом Беларуси в октябре 2003 года. Его ликвидация была признана Комитетом по правам человека ООН нарушением ст. 22 Международного пакта о гражданских и политических правах. В соответствии с решением комитета, правительству Беларуси рекомендовано провести перерегистрацию центра "Вясна" и принять меры по недопущению подобных нарушений в будущем. Несмотря на то что Беларусь признала компетенцию Комитета по правам человека ООН и взяла на себя обязательства по выполнению положений пакта, данное решение не выполнено правительством до сих пор. Более того, членам правозащитного центра "Вясна" в течение 2007—2009 годов трижды отказано в регистрации общественного объединения.
 
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-15%
-30%
-20%
-99%
-25%
-31%
-12%
-20%
-13%