Александр ТОЛОЧКО,










Фото: Александр Толочко
Владелец этой фамилии, Сергей Рабертович Рико, и впрямь богатый человек (Рико в переводе с испанского - богатый). У него есть семья и 18 детей - 14 мальчиков и 4 девочки. Правда, дети не свои. Сергей Рабертович -воспитатель одного из детских садов столицы. Работает здесь с 2008 года. Пришел в детский сад по рекомендации матери Ирины Ивановны, в прошлом заведующей дошкольным учреждением.

Семейство Рико - потомственные педагоги. Бабушка, Галина Николаевна, преподавала иностранный язык, была директором школы № 2 в Хотимске, директором учебно-курсового комбината Хотимского райсельхозпрода работал дедушка Иван Александрович.

Что касается фамилии, то получил ее Сергей Рабертович от отца, кубинца по национальности. У Рико 2 высших образования: БГПУ -специальность "дефектолог" и Академия последипломного педагогического образования -специальность "менеджер в сфере образования".

Можно до бесконечности спорить, нужен ли мужчина на этой должности. Истина, как всегда, лежит посредине. Но вот что заметил автор фоторепортажа за те несколько дней, проведенных у "почемучек" (так называется средняя группа детского сада). Работа ведется по стандартной методике, но вот мужской дух чувствуется во всем. Ребята более четко реагируют на замечания педагога-мужчины. Это проявляется везде: обязательно мыть руки, аккуратно поставить обувь, разложить одежду, застелить после сна кровать, самостоятельно одеться. Все это и многое другое вошло уже в привычку. Проявляется это не только в саду, но и дома. А где еще можно увидеть, как перед очами ребенка воспитателем чинится игрушка? Что касается физкультуры, то тут разговор особый - стоит только посмотреть, с каким азартом и мальчики, и девочки гоняют мяч, играют в хоккей. А ведь достигнуть этого было непросто. Пришлось работать и с детьми, и с родителями. Сергей Рабертович в прошлом спортсмен, занимался плаванием, шашками. Поэтому вопросы физического развития малышей у него на первом месте. Молодой педагог открыл для себя новые возможности в сфере образования. Он полон идей. Правда, реализовать их в нынешней должности проблематично.

Уже закончив съемку, был приятно удивлен, когда две девочки - Маша Филиппович и Таисия Мартинчик - без всякой подсказки принесли мне куртку и помогли одеться. Еще один результат работы Сергея Рабертовича.
-50%
-10%
-12%
-20%
-20%
0070970