Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


"Навстречу 200-летию: фигура Винцента Дунина-Марцинкевича — известная и неизвестная". Такова тема "круглого стола", заседание которого прошло 3 марта в Минске.

Организатором мероприятия выступил заведующий отделом археографии Белорусского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела, заместитель председателя археографической комиссии Комитета по архивам и делопроизводству при Совете министров, известный белорусский писатель Язеп Янушкевич. Он разработал программу мероприятий, посвященных 200-летию со дня рождения одного из первых идеологов белорусской государственности в XIX столетии, основоположника новой белорусской литературы, писателя, поэта, драматурга, театрального и общественного деятеля В.Дунина-Марцинкевича (04.02.1808 — 29.12.1884).

Среди планируемых мероприятий Я.Янушкевич назвал издание пятитомного собрания сочинений В.Дунина-Марцинкевича, его бессмертной комедии "Пінская шляхта" на пяти языках, однотомников произведений писателя на польском и русском языках, энциклопедического справочника "Вінцэнт Дунін-Марцынкевіч", словаря его языка, а также переиздание художественного фотоальбома о жизни и творчестве литератора, составленного Владимиром Содолем.

Я.Янушкевич предложил восстановить в деревне Лютинка (Воложинский район Минской области) усадьбу В.Дунина-Марцинкевича, возобновить на сцене Национального академического театра имени Янки Купалы постановку спектаклей по комедиям литератора "Пінская шляхта" и "Залёты", а также рекомендовать ЮНЕСКО объявить 2008 год годом Дунина-Марцинкевича.

По словам заместителя председателя президиума Минского городского общества охраны памятников истории и культуры Владимира Денисова, в Минске до сих пор нет ни одной мемориальной доски на зданиях, где работал великий сын белорусского народа. "Необходимо увековечить его имя в историко-мемориальной топографии столицы и осуществить поиск в архивах документов, которые могут дополнить наше представление об образе и творчестве писателя", — сказал В.Денисов.

БелаПАН