Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


На очередной виток противостояния выводят белорусские власти взаимоотношения в области торговли пивом между Россией и Беларусью. 19 февраля Совет Министров Республики Беларусь принял постановление № 208 "Об упорядочивании ввоза и оборота на территории Республики Беларусь пива солодового, происходящего из стран Таможенного союза, с которыми отменены таможенный контроль и таможенное оформление". За столь длинным названием в отношении стран таможенного союза скрывается единственное слово – из России. Это постановление направлено именно против поставок из России. Среди стран СНГ (Таможенного союза), имеющих возможность поставлять пиво в РБ только с Россией отсутствует процедура таможенного контроля и оформления.

Примечательно и то, в какое время принято постановление. Напомним, что в конце января в ходе встреч на высшем уровне между руководителями двух государств поднимался вопрос о необходимости снятия запретительных мер на ввоз российского пива в РБ. Было высказано понимание проблемы и её скорейшее разрешение. 31 января Правительство РФ направило письмо за подписью вице-премьера В. Христенко в адрес премьер-министра РБ Г. Новицкого, в котором также высказано предложение о снятии запретительных мер на ввоз российского пива. По сути принятие этого постановления является ответом Правительству России, высшему руководству страны на поставленные вопросы в отношении имеющихся нарушений белорусской стороной международных соглашений.

Что касается вводимого постановлением "упорядочивания ввоза и оборота" пива на территорию РБ, то этим документом принимаются еще более жесткие ограничительные меры на поставки российского пива. К уже существующим ограничениям, которые введены 23.09.2002 г. постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 1143, к которым, в частности, относится требование приобретения лицензии стоимостью 10 700 долларов США на минимальную партию в 10 000 декалитров пива, а также такими ограничениями, как оплата авансового платежа в размере 30% стоимости тары под её обратный вывоз (утилизацию) и взимание белорусского акциза в размере 0,04 евро с отменной зачета уплаченного акциза в России (российский акциз не принимается в зачет с 01 июня 2001 года) вводятся следующие;

- получение контрольных знаков в Министерстве по налогам и сборам (МНС) после осуществления авансового платежа акциза (контрольные знаки имеют отдельную стоимость, которая пока не определена). Порядок изготовления, приобретения и маркировки утверждается Министерством финансов РБ по согласованию с МНС:

- ввоз пива осуществляется только через склады временного хранения, перечень которых утверждается МНС;

- при оптовой торговле - только по специальным Товарно-транспортным накладным с дополнительной степенью защиты.

На практике данные ограничения в комплексе по жесткости условий ввоза и финансовым издержкам являются гораздо весомее, нежели ограничения в отношении поставок пива из стран, с которыми у Беларуси существует процедура таможенного контроля и таможенного оформления ввозимого пива. За этими действиями белорусских властей в отношении поставок российского пива, которые якобы принимаются с единой целью - развивать свое пивоваренное производство, на самом деле скрывается стремление получить за счет российских пивоваров дополнительный источник доходов в республиканский бюджет.
,