Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Сотрудники прокуратуры на протяжении 10 дней должны определить, какие меры будут приняты к редакции газеты "Наша Свабода" после публикации статьи "Врачебное заключение". В понедельник Госкомитет по печати официально направил статью на экспертизу в прокуратуру. Материал был опубликован в прошлую пятницу, а уже в понедельник появились слухи, что против главного редактора газеты Павла Жука возбуждено уголовное дело за оскорбление чести и достоинство Лукашенко.

Павел Жук к такому развитию событий готов. По его словам, прежде чем публиковать в газете заключение доктора Щигельского о мозаичной психопатичности Александра Лукашенко, были проведены консультации с юристами. И теперь, чтобы обоснованно обвинять редактора и газету в оскорблении Лукашенко, предварительно необходимо провести его независимое медицинское обследование.

Если же, заверил Павел Жук, против редакции будут приняты другие методы - закрытие газеты, отзыв лицензии на печатание, финансовое давление и так далее - это значит, что журналисты были правы, опубликовав заключение доктора Щигельского. Ибо только человек с поставленным докторм диагнозом может упорно продолжать бороться со свободной прессой.