Татьяна Дорощенок,

Кассационная коллегия Высшего хозяйственного суда (ВХС) Беларуси 17 марта рассмотрит кассационную жалобу Министерства информации на решения, принятые ВХС по искам "Авторадио". Об этом БелаПАН сообщил главный редактор "Авторадио" Юрий Базан.

Напомним, 9 марта ВХС признал недействительными предупреждение Министерства информации, вынесенное ЗАО "Авторадио", и решение Республиканской комиссии по телевидению и радиовещанию о прекращении вещания радиостанции. Предупреждение было вынесено Мининформом 10 января, что стало одним из оснований для прекращения вещания радиостанции 12 января по решению Республиканской комиссии по телевидению и радиовещанию.

Согласно официальной формулировке, причиной предупреждения и прекращения вещания "Авторадио" стало распространение в эфире радиостанции информации, "содержащей публичные призывы к экстремистской деятельности". Именно так чиновники расценили фразу кандидата в президенты на выборах-2010 Андрея Санникова о том, что "судьба страны решается не на кухне, а на площади".

Как сообщил Базан, 14 марта "Авторадио" получило решение суда и уже сегодня планирует передать его в Государственную инспекцию Беларуси по электросвязи Министерства связи и информатизации для возобновления вещания радиостанции.

Министр информации Олег Пролесковский заявил БелаПАН, что не считает обоснованными решения судьи ВХС Валерия Шобика. "Я крайне удивлен результатом этого разбирательства. Принятые судьей решения не считаю справедливыми", — заявил министр.
 
-20%
-50%
-51%
-10%
-25%
-45%
-40%
-35%
-10%
-30%
-70%