Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Белорусские чиновники из МИДа демонстративно проигнорировали приглашение на прием по случаю 25-летия хельсинкского Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Прием был организован Консультативно-наблюдательной группой ОБСЕ, которая работает в Минске на протяжении несколько лет. Отношение властей к КНГ ОБСЕ перешли в стадию конфликта буквально за последний месяц.

КНГ ОБСЕ неоднократно высказывалась за сотрудничество с властями, в частности, с Министерством иностранных дел Беларуси. Однако в последний месяц Лукашенко и некоторые другие служебные лица критиковали действия КНГ, обвиняя ее даже в подготовке под видом наблюдателей боевиков для государственного переворота.

Что не все гладко во взаимоотношениях, свидетельствует тот факт, что ни министр иностранных дел Беларуси Хвостов, ни кто-либо из его заместителей не пришли на прием по случаю 25-летя Хельсинского акта, хотя дата этого приема согласовывалась с МИДом. Потому и осталась невысказанной следующая фраза из подготовленного выступления господина Вика в части, в которой он планировал обратиться к Хвостову: "Ваше присутствие сегодня в зале в качестве почетного гостя подтверждает обязательства Республики Беларусь руководствоваться основными методами и принципами ОБСЕ".
0058648