Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Апелляционные суды появятся в Беларуси в ближайшие 5 лет. Об этом заявил в четверг в прямом эфире Белорусского радио министр юстиции страны Виктор Голованов. По его словам, идею учреждения института апелляционных судов уже одобрил президент Беларуси Александр Лукашенко.

"В России, например, этих судов нет, — отметил белорусский министр. — В Беларуси же высшая государственная власть посчитала необходимым без всяких подсказок строить национальное законодательство и национальную судебную систему на основе института апелляционных судов". По мнению Голованова, это еще раз подтверждает, что Беларусь "движется в лоне цивилизации".

По словам министра, апелляционные суды нужны для "большей" защиты прав и свобод граждан страны. "Такой суд, в отличие от кассационного суда, вправе пересмотреть дело заново, — отметил он. — Заново исследуются обстоятельства дела, исследуются доказательства". Как сообщил Голованов, апелляционные суды планируется разместить "в разных зданиях с судами кассационной инстанции — для морального успокоения граждан".

Министр отметил, что появление в Беларуси апелляционных судов в более сжатые сроки сдерживается экономическими причинами, так как "это повлечет значительные финансовые затраты из бюджета страны".

ИА "Росбалт"
,