Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Новая порода коров "ленинградка", выведенная в НИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных и специалистами четырех совхозов Ленинградской области, поедет в этом году в Беларусь улучшать селекцию местных буренок.

Как сообщили в пресс-центре правительства области, новая черно-пестрая порода позволяет получать надои 8-10 тысяч литров молока с головы, что равняется 20-25 килограммам в сутки. Это очень высокий показатель, который позволяет Ленобласти на протяжении последних трех лет оставаться лидером в молочном животноводстве России.

С нынешнего года принято решение об отправке "ленинградок" в другие регионы и страны ближнего зарубежья для улучшения генофонда животноводства. Сейчас готовится первая партия коров для Беларуси, на очереди — Краснодарский и Ставропольский края. Планируется, что стоить теленок будет до 300-400 долларов.

В прошлом году Ленинградская область уже реализовала в субъекты Российской Федерации 1700 голов крупного рогатого скота для разведения. В основном это были коровы пород "лесновская" и "петровская", которые также выведены в Ленобласти.

Союз-инфо