Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В отношении импортируемых из Беларуси спичек и фосфорных удобрений на Украине могут быть введены антидемпинговые пошлины и специальные квоты. Как пояснил в четверг пресс-секретарь белорусского МИД Андрей Савиных, 28 февраля и 3 марта текущего года предполагается участие представителей Министерства иностранных дел Беларуси в слушаниях о ходе проведения расследований, касающихся импорта на Украину указанных товаров.

Расследования начаты Министерством экономики Украины в декабре прошлого года по заявлениям национальных товаропроизводителей, и их результатом может стать введение антидемпинговых пошлин в отношении белорусских товаров, суммарный объем экспорта которых в Украину в прошлом году составил порядка 10 млн. долларов.

"Белорусский МИД считает применение антидемпинговых и специальных мер фактором контрпродуктивным и сдерживающим торговлю между нашими странами", — подчеркнул Андрей Савиных. Он сообщил, что в ходе консультаций МИД Беларуси будет вести переговоры с украинскими партнерами о недопущении введения новых ограничительных мер в отношении белорусской продукции.

Андрей Савиных напомнил, что у белорусского внешнеполитического ведомства уже накоплен определенный практический опыт в этой области. Так, в 2002 году удалось минимизировать защитные меры Литвы в отношении поставок белорусского цемента, Украины — в отношении древесноволокнистых плит, Чехии и Китая — в отношении белорусской металлопродукции, ЕС — в отношении карбомида и арматуры, США — в отношении текстильных изделий.

"Эта работа, — отметил пресс-секретарь, — позволила сохранить экспортные поставки белорусской продукции в указанные страны на сумму более 50 млн. долларов".

РИА "Новости"