Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
  • Популярное

Общество


Специалисты все чаще задаются вопросом о том, насколько вредны технические изобретения последних лет. Исследовательский центр ROMIR Monitoring решил выяснить, что думают по этому поводу рядовые граждане.

Респондентам был задан вопрос, считают ли они вредной пищу, приготовленную в "микроволновках". В опросе приняли участие 1570 россиян.

Выяснилось, что 48% из них считают микроволновые печи полностью безвредными. Противоположного мнения придерживается также значительное число россиян - 28%. И столько же участников опроса затруднились ответить на этот вопрос.

Больше всего доверяют микроволновым печам респонденты из мегаполисов (где проживает свыше 1 млн человек). Из них 57% заявили, что не считают пищу, приготовленную в "микроволновках", вредной. Кроме того, они реже, чем жители небольших городов, затруднялись с ответом.

Но самое большое доверие микроволновые печи вызывают у предпринимателей (77%) и военных (75%).

Что думают по поводу микроволновых печей специалисты

Однозначного мнения о том, вредны ли микроволновые печи, среди ученых нет. С одной стороны, исследования показали, что в блюдах, приготовленных в "микроволновках", сохраняется почти 75%-98% витамина "С". При традиционных же способах приготовления сохранность витаминов не превышает 38-60%.

А, к примеру, в США считается, что массовое использование микроволновок снизило в стране заболеваемость раком желудка.

Однако в последние время ученые, которые занимаются вопросами воздействия на человеческий организм сверхвысоких частот, стали бить тревогу. Они считают, что человек, который готовит пищу в микроволновой печи или находиться рядом во время ее работы, подвергается определенному излучению. Правда, эти заявления также пока не были подтверждены.

В любом случае, специалисты советуют покупать последние модели "микроволновок", при производстве которых были учтены последние замечания по поводу излучения. А тем, у кого уже есть СВЧ-печка, советуют не пользоваться ею постоянно и по возможности не использовать ее, когда рядом находятся дети.