1. Церковь «Новая Жизнь» просят выплатить 170 тысяч долларов. В ЖРЭО объяснили, откуда такие цифры
  2. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  3. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  4. Разбираемся с подержанными «китайцами». Что интересного можно купить?
  5. Глава Нацбанка прокомментировал слухи о своей отставке
  6. «Я решил отвечать соразмерно». Байден заявил, что выбрал мягкий вариант санкций против России
  7. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  8. Два министра привились от коронавируса российским «Спутником» белорусского производства
  9. Какой уровень холестерина в крови небезопасен и чем он грозит? Врач отвечает на частый вопрос
  10. Опубликована свежая статистика Минздрава по COVID-19
  11. Бежали за границу через реки, леса и поля. Как белорусы скрываются от преследования силовиков
  12. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  13. «Настроения упаднические». Работники «Белмедпрепаратов» сообщают об увольнениях из-за политики
  14. В Минске начинается процесс над Тимой Белорусских. Его будут судить по «наркотической» статье
  15. Девушка Роналду — модель с невероятными формами. Вы удивитесь, узнав, чем она занималась до встречи с ним
  16. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  17. «Однажды ночью мой грузовик ограбили». История Натальи, которая в 40 лет стала дальнобойщицей
  18. АНТ: «Ціханоўскія атрымалі долю ў кампаніі сям'і Бабарыкі задоўга да выбараў». Глядзім дакументы
  19. «Оказалось бы, что Минск — древний азербайджанский город». Бывший президент Армении раскритиковал Лукашенко
  20. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи
  21. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  22. Прощание с «песняром», как подорожает топливо, странная история с похоронами и побег — все за вчера
  23. «Белнефтехим» рассказал, насколько подорожает топливо до конца года
  24. «Вы будете петь вместе с ангелами, и твой голос будет звучать, как всегда, ярко». В Минске простились с Леонидом Борткевичем
  25. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  26. БГУ не продлевает контракт с Еленой Лаевской (ее сын Дмитрий защищает Виктора Бабарико)
  27. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  28. Правительство запретило вывоз из Беларуси пшеницы, гречихи, кукурузы и других злаков
  29. Посольство США в Беларуси прокомментировало задержание Юрия Зенковича
  30. Как не перепутать грипп с простудой и коронавирусом, рассказывает врач


Татьяна Пастернак, фото Сергея Кавалевского,

После публикации в "НС" интервью с председателем комитета облисполкома по архитектуре и строительству Владимиром Белоусом, в котором шла речь  об индивидуальном строительстве ("Построить коттедж? Реально" – "НС" за 24 февраля), в редакцию стали звонить люди, желающие  построить дом, и делиться своими проблемами. 

В частности, Вячеслав Татаринов, который стоит в очереди на жилье с 2006 года, никак не может начать строительство. За это время, говорит, давно бы жил в квартире в многоэтажке, если бы не согласился на коттедж.  Как пояснил наш читатель, сначала ему выделили участок в Сокольниках. Понятно, что на сбор документов, согласования ушло немало времени. Но когда В. Татаринов вместе с другими двумястами застройщиками уже знал, на каких улицах будут стоять их дома, выяснилось, что в Сокольниках коттеджей не будет. Индивидуальным застройщикам предложили участки  в Бителево. Там чистое поле, нет даже дорог, к тому же нашего читателя не устраивает этот район. Были свободные участки и в Тулово, но, как утверждает В. Татаринов, в болотистых местах. Другие пока не распределяют, так как не утвержден проект планировки. Наш читатель жаловался в разные инстанции и удовлетворяющего его ответа пока не получил. 

Своими наболевшими проблемами индивидуальные застройщики делятся между собой. Они объединились на форуме tut.by в разделе "Земляки Шагала". Именно здесь  сконцентрированы многие вопросы, которые я задала заместителю директора УКС Витебского горисполкома Владимиру Дювбанову. 

Прежде всего Владимир Иванович пояснил, что принято решение о возведении в Сокольниках многоэтажного жилья. В связи с этим была определена новая площадка для индивидуальных застройщиков – Бителево. Разработан план детальной планировки района. Уже в этом месяце будет готов строительный проект. После его экспертизы приступят к строительству инженерных сетей. Проложат дороги, проведут электричество и воду.

– Когда можно будет начинать строить дома?

– Мы начнем прокладывать дороги с 1 июня. Так что можно будет летом завозить стройматериалы, рыть котлованы. Все инженерные сети планируем проложить до октября-ноября.

– На форуме индивидуальных застройщиков я прочла мнение, что, мол,  в Бителево места болотистые, нужен хороший дренаж, немало земли завезти. Это действительно так? Почему люди отказываются от предлагаемых им участков?

– Половина участков в Бителево уже распределена. В Витебске, как известно, везде такой рельеф: возвышенности и низины. Проектные институты при планировке района застройки учитывают эти особенности. Где действительно плохой грунт, болотистые места, предусмотрены зоны отдыха. И, наконец, никто не заставляет брать участок, который человеку кажется неудобным. Можно от него отказаться и подыскивать другой вариант. Многие говорят, что Бителево далеко. Да, сегодня это голое поле, которое на первый взгляд выглядит непривлекательно. Но такое же поле было в Билево, а сегодня это престижный район. Может, кому-то хочется жить в своем доме в центре Витебска. Это тоже реально, но такой участок можно приобрести только на аукционе.

– Люди жалуются и на участки в Тулово. Говорят, что некоторые дома из-за подмытого грунта стали разрушаться…

– Проблема здесь не в плохом участке, а в непрофессиональном подходе к строительству. Во многом люди виноваты сами, что их строение, как говорят, "поплыло". Я сам видел такие дома с мелким заглублением фундамента, где не учтена глубина промерзания. Потом на этом месте новый хозяин построил дом, и он крепко стоит.

– В Тулово разрабатываются новые участки, но опять-таки застройщики говорят, что не могут их брать, поскольку не разработан план. 

– План детальной планировки Тулово находится на экспертизе. Там намечены три участка для индивидуальной застройки. На первом (между железной дорогой и улицей Туловской) уже идет распределение земли. Два вторых подальше. Кстати, там тоже холмистая местность. К сожалению, ландшафт не исправить.

– Можно сказать, что для индивидуальной застройки в Витебске предусмотрены два перспективных участка – Бителево и Тулово?

– Это только те участки, заказчиком которых выступает КУП "Капитальное строительство". А еще есть Суйково, Орехово. По этим районам, насколько я знаю,  разрабатывается план детальной планировки. В перспективе будут Шпили, Васюты.

– Многих застройщиков интересует, где найти проекты домов.

– В Витебске есть несколько проектных институтов, частные архитектурные мастерские. Я бы посоветовал обратиться в "Витебсксельстройпроект", там есть типовые проекты индивидуальных домов. Можно заказать и индивидуальный, но он потянет на 3-4 млн рублей. Типовой же обойдется раз в десять дешевле.

– Сколько нужно стоять в очереди на улучшение жилищных условий, чтобы получить разрешение на индивидуальное строительство дома?

– В Витебске есть свободные участки под индивидуальное строительство. Их предлагают в порядке очереди, но некоторые отказываются в ожидании лучших. Людей тоже можно понять. Например, как добираться в то же Бителево или Суйково? Нужен личный автотранспорт, ведь туда пока не ходят рейсовые автобусы. А когда еще будут построены объекты соцкультбыта? Это отпугивает. Но как только там появится развитая инфраструктура, активность потенциальных индивидуальных застройщиков, я уверен, возрастет в разы. Коттеджные поселки во всем мире престижнее высотного жилья. И наши люди уже начинают это понимать. Важно отметить, что в Беларуси благодаря льготному кредитованию вполне доступно построить собственный дом. Это реально, несмотря на существующие недоработки. 


В Бителево пока чистое поле

-10%
-15%
-10%
-25%
-10%
-25%
-40%
-40%
0070970