Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Правительство Беларуси высоко ценит вклад зарубежных банков, компаний, бизнесменов в экономику страны. В 2002 году произошли серьезные сдвиги в привлечении иностранных инвестиций, объем которых составил 476 миллионов долларов, в то время как в 2001 году было вложено 127 миллионов долларов. Потребности экономики Беларуси в капитальных вложениях на период до 2010 года оцениваются в размере 35-37 миллиардов долларов. При этом одну треть средств должны составить иностранные инвестиции. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Геннадий Новицкий на пленарном заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям при Совете министров. Оно состоялось 26 февраля в Доме правительства.

Наряду с членами Консультативного совета, его рабочих групп в заседании приняли участие известные иностранные организации и компании, которые осуществляют свою деятельность в Беларуси. Среди них - "Эрнст энд Янг", представительство Международной финансовой корпорации в Беларуси, представительство немецкой экономики Немецкого союза промышленно-торговых палат, "Славнефть", "Кока Кола Бевриджиз Белоруссия", "Бакко Групп АБ", "Карл Цейсс Иена ГмбХ". Консультативный совет по иностранным инвестициям создан в нашей стране в 2001 году, его возглавляет премьер-министр Беларуси Геннадий Новицкий. Иностранные инвесторы активно участвуют в работе совета, называют проблемы, которые необходимо решать на законодательном уровне.

Выступивший на заседании Консультативного совета глава правительства Беларуси отметил, что в 2003 году поставлена задача привлечь в экономику страны внешних инвестиций на 1,5 миллиарда долларов. Уже сейчас имеются договоренности на реализацию основных проектов, в которые будет вложен 1 миллиард долларов. Геннадий Новицкий подчеркнул значимость иностранного капитала при осуществлении реконструкции Мозырского нефтеперерабатывающего завода, БелОМО, предприятий по производству химволокна. Сейчас в стране зарегистрировано более 3 тысяч коммерческих организаций из 80 стран, которые вложили свой капитал в белорусскую экономику. Наибольший вклад внесли инвесторы России, Швеции, Великобритании, США.

Реальным шагом по реформированию экономики нашей страны стала приватизация объектов государственной собственности, которых в Беларуси насчитывается более 6 тысяч. Процесс реформирования не является самоцелью, подчеркнул премьер-министр. Вся эта работа направлена на повышение эффективности производства и сферы услуг при обязательном условии соблюдения социальных гарантий, сказал Геннадий Новицкий. Он также отметил, что все замечания, рекомендации и предложения зарубежных инвесторов "будут неотложно рассмотрены правительством".

В ходе работы Консультативного совета высказывались предложения по совершенствованию норм Инвестиционного кодекса, налогообложения, регистрации юридических лиц, лицензирования, ценообразования. Участники встречи 26 февраля приняли Меморандум. В нем отмечено, что правительство Беларуси учтет рекомендации участников пленарного заседания и продолжит работу по активизации инвестиционного процесса, стимулированию деятельности иностранных инвесторов.

БЕЛТА
www.sinfo.ru