Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Россия положительно ответила на просьбу Германии о возможности наземной транспортировки немецких военных грузов в Афганистан. Об этом сообщил президент России Владимир Путин перед переговорами в среду с канцлером Германии Герхардом Шредером.

Путин подчеркнул, что это беспрецедентное решение для России и ни с одной страной НАТО подобной договоренности не было.

Путин сказал, что Россия подтверждает свою заинтересованность и готовность выполнять стоящие перед ней задачи в антитеррористической коалиции. Специалисты сейчас должны согласовать детали правового документа, но решение уже принято, отметил он.

В ответном слове Герхард Шредер выразил благодарность за это решение и заявил, что "Германия осознает, что это сделано впервые". Он сказал, что решение России поможет Германии решать задачи по поддержанию мира в Афганистане.

Путин предложил канцлеру Германии Шредеру обсудить "очень острый вопрос об Ираке". "Нам важна позиция Германии в этом вопросе", - сказал президент РФ.

Он подчеркнул, что готов проинформировать канцлера о недавней поездке экс-премьера РФ Евгения Примакова в Багдад, сообщил, что глава МИД Игорь Иванов отправился в Пекин, а руководитель администрации президента РФ Александр Волошин возвращается из Вашингтона. "Нам есть о чем поговорить и по двусторонним вопросам", - добавил президент России.

Шредер в свою очередь сказал, что готов обменяться мнениями по иракской проблеме, рассказать о своих беседах с президентом Франции Жаком Шираком и узнать о результатах поездки Примакова в Багдад, сообщает "Интерфакс".

"Мы неоднократно заявляли о своей воле к мирному разрешению иракской проблемы, но это также зависит и от самого Ирака, особенно в том, что касается тех вопросов, которые ставят инспекторы ООН", - сказал Шредер.

Переговоры Путина и Шредера проходят в Каминном зале - в личных апартаментах президента РФ в Кремле.