Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В работе судов общей юрисдикции имеются серьезные недостатки, заявил на пресс-конференции председатель Верховного суда РБ В.Сукало, и в 2002 году качество правосудия улучшить не удалось.

Выросло в абсолютных цифрах количество отмененных приговоров судов всех уровней. Допущено 17 случаев необоснованного осуждения граждан. Из 1020 работающих судей только 308 сработали безошибочно. По гражданским делам количество незаконных судебных решений приближается к 2 тысячам. И если средний показатель отмены решений по гражданским делам составляет 1,2%, то решения по таким актуальным категориям гражданских дел, как оставление на работе, трудовые и жилищные споры, споры о возмещении ущерба, имеют более высокий процент брака. По словам В.Сукало, оставляет желать лучшего оперативность правосудия. Только 75 судов из 154 сработали без нарушений сроков.

Что касается культуры правосудия, то, как заявил В.Сукало, из почти 1,5 тысяч жалоб, поступивших в прошлом году, около 700 - на грубость, хамство, чванство, неуважительное отношение к людям со стороны судей. Не меньшее беспокойство вызывает увеличение с 31 в 2001 году до 55 в 2002 году количества судей, привлеченных к дисциплинарной ответственности. Более 30 судей освобождены от занимаемых должностей - в основном как не справившиеся с работой.
0058045