/

"Быць беларусам - што гэта значыць?" - у супольным праекце Budzma.org i TUT.BY вядомыя ў сваіх сферах дзейнасці людзі расказваюць, што для іх значыць быць беларусам. Сёння на пытанні анкеты адказвае Ігар Логвінаў, кнігавыдавец.

- Быть белорусом - что это значит? Какое значение Вы вкладываете в слово белорус/белоруска?

- Мое восприятие Беларуси больше привязано к территории, где я живу, и к людям, которые меня окружают. Когда проводишь много времени в поездках и возвращаешься домой, приходит осознание места, где ты живешь, работаешь и где ты востребован. Я осознаю, что я белорус, но не горжусь этим.

- Какие уникальные черты характера и мировоззрения свойственны белорусам?

- Беларусь находится на границе между двумя культурными монстрами, поэтому белорусам свойственно приспособление и выживание в таком пограничном состоянии. Также белорусам присущи рассудительность и спокойствие. Еще мы более зажаты и сдержанны.

- Назовите три-пять основных событий из истории Беларуси, без знания которых белорус — не белорус.

- Для меня это Грюнвальдская битва, создание БНР, Вторая мировая война, а также подъем национального самосознания в девяностые годы прошлого века.

- Какие традиции должен знать и соблюдать белорус?

- Для меня очень важно, чтобы наш язык и культура вписались в западные традиции. То есть сохранение нашего родного языка важно для обогащения всего поля национальных культур. Благодаря белорусскому языку мы можем привнести в общую копилку что-то такое, чего нельзя выразить на любом другом языке.

- Белорус без знания языка - белорус?

- Язык формирует самосознание человека, задает каноны мышления. Если белорус не знает родного языка, то какой же он тогда белорус?!

- Чем белорусским Вы гордитесь?

- Мне очень нравится белорусская кухня. Я горжусь красивыми белорусскими женщинами.

- Что делает нас, белорусов, заметными среди соседей и во всем мире?

- События, которые происходят у нас в стране в последнее время, делают нас особенными. При всем нашем нетерпении той ситуации, в которой мы живем, при всем нашем желании поменять страну, нам не хватает ни сил, ни мужества, ни решимости довести все до логического конца. Белорус сидит и ждет, когда все само собой изменится. Этот парадокс делает нас уникальными.

- Каким Вам видится будущее Беларуси?

- Я думаю, Беларусь будет демократичной парламентской республикой, включенной в европейские стандарты развития, но сохранит дружеские отношения с Россией. Не думаю, что белорусы будут богатым народом, скорее, у людей будет средний достаток. 

-25%
-20%
-10%
-20%
-20%
-15%
-70%
-20%
0072330