Олег Галкин,

По данным, предоставленным Национальным центром интеллектуальной собственности (НЦИС), в Беларуси в 2010 году было зарегистрировано 1222 изобретения, 1012 полезных моделей (или так называемых малых изобретений), 202 промышленных образца и 32 сорта растений.
 
Подавляющее число заявок по ним поступило от белорусских заявителей. Так, на граждан Беларуси было зарегистрировано 1126 изобретений, что составило около 90% от общего числа. В категории “малые изобретения” национальным заявителям было выдано 966 патентов (почти 95%), на промышленные образцы – 144 (около 70%) и на сорта растений – 19 (около 60%).
 
По просьбе заявителей, а также в связи с отсутствием ответа на запрос от эксперта НЦИС в 2010 году было отозвано 14 заявок на получение патента на промышленные образцы и 101 заявка на полезные модели. Однако решения об отказе в выдаче патента на эти виды объектов промышленной собственности не принимались. Зато в отношении заявок на получение патента на изобретения было вынесено 269 отказов.
 
За 17 лет реализовано всего около 5% из более чем 13 тысяч изобретений, зарегистрированных в Беларуси
 
Согласно данным, озвученным 4 марта 2011 года на сессии Общего собрания Национальной академии наук Беларуси премьер-министром страны Михаилом Мясниковичем, за последние 17 лет было реализовано всего около 5% из более чем 13 тысяч изобретений, зарегистрированных в Беларуси. Причем три четверти из них нашли свое применение благодаря усилиям частных лиц и коммерческих компаний. И только четверть – по инициативе государственных организаций.
 
“Беларусь входит в двадцатку стран мира по активности изобретательской деятельности, - считает генеральный директор НЦИС Леонид Воронецкий. - Лидирующие позиции в этом списке занимают такие страны, как Япония, Китай и Германия”.
 
Примечательные патенты на изобретения, выданные в 2010 году
 
Среди белорусских разработок, патенты на которые были выданы в 2010 году, специалисты Национального центра интеллектуальной собственности особо отметили следующие:
 
"Способ переработки радиоактивных отходов", патент № 12933
Патентообладатель: ГНУ "Институт тепло- и массообмена имени А.В. Лыкова НАНБ".
Изобретение относится к переработке радиоактивных отходов среднего и низкого уровня активности, образующихся при эксплуатации атомных электростанций и позволяет перерабатывать радиоактивные отходы экологически чистыми методами.
 
"Способ считывания пропускающей голограммы, записанной в кубическом оптически активном фоторефрактивном кристалле со структурой силленита в диффузионном режиме", патент № 13572
Патентообладатель: УО "Мозырский государственный педагогический университет имени И.П. Шамякина".
Изобретение относится к оптической голографии и может быть использовано в системах хранения, передачи и обработки оптической информации.
 
"Способ получения углеродного наноматериала", патент № 13580
Патентообладатель: ГНУ "Институт тепло- и массообмена имени А.В. Лыкова НАНБ".
Изобретение относится к углеродным наноматериалам, содержащим многостенные углеродные нанотрубки и углеродные нановолокна, которые могут быть использованы в качестве добавок к бетонам, полимерам, существенно улучшающих их эксплутационные свойства.
 
"Способ электрохимического получения расширенного графита", патент № 13644
Патентообладатель: ГНПО "Научно-практический центр НАНБ по материаловедению".
Изобретение может быть использовано для получения композиционных материалов в электронике и электротехнике для создания прозрачных электропроводящих слоев, а также полупроводниковых материалов с аномально высокой подвижностью носителей заряда.
 
"Многослойный солнечный преобразователь", патент № 13692
Патентообладатель: ГНУ "Институт физики имени Б.И. Степанова НАНБ".
Изобретение относится к области преобразования энергии солнечного излучения широкого спектрального диапазона в электричество и может быть использовано в гелиоэнергетике и при создании высокоэффективных автономных источников электроэнергии.
 
Промышленные образцы-2010. Выбор автора
 
А вот эти объекты интеллектуальной собственности, защищенные в прошлом году, приглянулись автору данных строк лично. Напомню, что промышленным образцом, согласно формулировке белорусского законодательства, признается художественно-конструкторское решение изделия, определяющее его внешний вид. Проще говоря – некий уникальный дизайн.
 
Многозвенный автопоезд
 
Гусеничный трактор
 
Многоцелевая строительная и дорожная машина
 
Стоматологический комплекс
 
Наручные часы
  
Патронташ мини-бар
 
Мягконабивная игрушка “Барашка”
  
Стимулятор рефлекторных точек ладони
 
Лотерейный билет “Пятерочка”
 
База данных белорусских патентов на объекты промышленной собственности находится в свободном доступе в сети Интернет и ею может пользоваться любой желающий.
 
-30%
-20%
-20%
-20%
-12%
-20%
-14%
-5%
-12%
0072330