Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


"Мы готовы поставлять газ в Беларусь в нужных объемах, если это обеспечит нам хотя бы минимальную рентабельность". Об этом заявил президент МГК "Итера" Игорь Макаров. По его словам, к 2013 году "Итера" планирует увеличить объем поставок газа в Беларусь до 12.5 млрд. куб.м.

Этому будет содействовать практическая реализация подготовленного недавно Соглашения о поставках природного газа на период с 2003 по 2013 год, отметил он. В настоящее время документ находится на рассмотрении в Совете министров Беларуси.

Президент компании "Итера" подчеркнул, что компания стремительно наращивает объемы поставок природного газа в Беларусь. Если в 1999 году "Итера" обеспечила потребности Беларуси в природном газе на 20%, то в 2002 году этот объем был в два раза выше.

Контракт на поставку компанией "Итера" природного газа в Беларусь на 2003 год был подписан в конце декабря прошлого года. Общий объем поставок должен составить порядка 6.3 млрд. куб.м.

Таким образом, в течение 10 лет произойдет двукратное увеличение объемов топлива, реализуемого компанией на белорусском газовом рынке. "Осуществление этих планов будет, в первую очередь, зависеть от платежеспособности белорусских потребителей", — отметил Игорь Макаров.

Согласно условиям контракта на 2003 год, оплата будет на 100% производиться в денежной форме. "Однако, исходя из реалий белорусского рынка, мы вынуждены идти навстречу нашим партнерам и принимать в качестве платы за газ продукцию белорусских предприятий, которая пользуется спросом в странах СНГ и дальнего зарубежья", — сказал глава компании. В 2002 году около 30% оплаты за поставленный природный газ было произведено поставками продукции машиностроения, металлургической и нефтехимической промышленности.

"Известия"