Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
  • Популярное

Общество


В Красночикойском районе Читинской области отмечены случаи появления белок необычного окраса. Животные покрыты шерстью не традиционного для зимы серого цвета, а ярко-белого. Размерами и поведением животные ничем не отличаются от своих сородичей.

Ранее очень редко белки такого окраса встречались в этой местности в лесах Хилокского района. Некоторые специалисты высказывают предположение, что причина изменения цвета беличьей шерсти - в генной мутации, которая могла произойти, например, в результате ядерного взрыва. По некоторым данным, именно в Хилокском районе в семидесятых годах прошлого века был произведен подземный ядерный взрыв средней мощности, сообщает "РСН"-Чита.

"Белая белка" считается редчайшей беличьей породой на планете. Известно, что они обитали на территории Древней Руси, кроме того, известно, что их популяция водилась в XVIII веке на территории Удмуртии в лесах Сарапула.

Небольшое количество белых белок встречаются также в Индонезии и в трех городах США. Сто лет назад в городке Олней в штате Иллинойс (США) впервые были замечены уникальные белки-альбиносы. Сейчас колония зверьков с белым мехом и розовыми глазками насчитывает 200 особей. Горожане считают их местной достопримечательностью. По словам профессора зоологии Джона Стенсела, Олней - один из трех городов в Америке, в котором водятся эти редкие животные, и граждане бережно относятся к ним. Подтверждение тому - городской устав. Он запрещает охотиться на белок-альбиносов, стрелять в них, ловить, тыкать палками, ставить для зверьков ловушки и вообще причинять этим созданиям какой-либо вред. У белок также есть преимущество на трассе - водители обязаны всегда уступать им дорогу. За безопасностью зверьков следит специальный отряд полицейских, на униформе которых красуется знак белой белки. Любой человек, проявляющий агрессию по отношению к белкам, подвергается аресту и штрафу в размере 500 долларов.