1. «Реал» выбил «Ливерпуль» из Лиги чемпионов, «Манчестер Сити» разобрался с «Боруссией»
  2. Минчанку судят за оскорбление Ермошиной. Глава ЦИК в суд не явилась
  3. В Беларуси ограничили доступ к сайтам про политзаключенных и учебу в Польше
  4. В Москве задержали адвоката Юрия Зенковича. Сейчас он в Минске в тюрьме КГБ
  5. «Друзья шутят, что я теперь «яжбать». Молодой папа в декрете — о разводе, дочери и трудностях
  6. «В Беларуси не ценил того, что имел». Физик отчислился из БГУ и изучает бозон Хиггса в Германии
  7. Умер автор белорусского букваря Анатолий Клышко
  8. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  9. Как наши спецслужбы могут задерживать белорусов в России? Спросили у эксперта
  10. Бабарико говорит, что обвиняемые невиновны. А как считают они сами?
  11. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  12. «Ты как будто забываешь, кто ты. Невероятно тупеешь, чудовищно». Честно о том, что происходит в декрете
  13. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  14. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  15. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  16. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  17. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  18. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  19. Приговоры, задержания и фотопроект о детях политзаключенных. Что происходило в Беларуси 14 апреля
  20. «Нацбанк показал, что рычаги у него остаются». Что означает повышение ставки рефинансирования
  21. Польша опровергла сообщение Минобороны Беларуси о нарушении границы
  22. Лукашенко пообещал рассказать «много интересного» об Алиеве и Карабахе, когда перестанет быть президентом
  23. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи
  24. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  25. «Алкоголь — основная причина». Врач рассказывает, почему появляется панкреатит и как его лечить
  26. Товар исчезнет с полок? А есть шанс, что вернется? Про запрет по NIVEA — в простых вопросах и ответах
  27. Нацбанк повышает ставку рефинансирования до 8,5%
  28. В Беларуси построят хранилище для отходов с БелАЭС. Выбор площадки все еще идет
  29. Лукашенко и Алиев встретились в Азербайджане: что обсуждали на переговорах
  30. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей


Елена СПАСЮК,

Белорусские женщины не только дольше живут и составляют большую часть населения. Они скорее мужчин смогли стать "европейскими", а не советскими людьми, считает эксперт.

Белорусские женщины более активны и быстрее приспосабливаются к новым условиям жизни, считает председатель правления МОО "Гендерные перспективы" Ирина Альховка. В сфере занятости это выглядит следующим образом: мужчина ищет одну работу, которая будет устраивать его и по графику, и по зарплате. А доходы женщин порой складываются из нескольких источников. Такие утверждения, по словам Альховки, приведены в альтернативном отчете в Комитете ООН о соблюдении в Беларуси Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.

"Исходя из этого отчета, - отмечает эксперт, - женщина добирает необходимый ей уровень благосостояния, соглашаясь на подработки, совмещение, и выживает таким образом. На мой взгляд, это говорит о том, что женщины способны быстрее приспосабливаться к обстоятельствам, чем искать идеальные условия".

Зарплата меньше - образование лучше

Формально никто не ограничивает женщин в работе на тех или других должностях. На начало 2009 года списочная численность работников в Беларуси составила 3 987,5 тысячи человек, из них женщины - 2129 тысячи, или 53,4%. Удельный вес женщин по рабочим профессиям - 43,7%, женщин-служащих - 68,1%, руководителей - 46,5%, специалистов - 74,2%, других служащих - 81,2%.

Если в промышленности, лесном хозяйстве, на транспорте, в строительстве отмечается преобладание мужчин, то среди работников здравоохранения женщины составляли 82,7%, в образовании - 81,2%. Больше женщин и в сфере финансов, кредита и страхования, в учреждениях культуры, на предприятиях торговли и общественного питания.

Выбор сферы деятельности предопределяет зарплату. В результате белорусские женщины реализуют свой потенциал в наименее оплачиваемых профессиях и отраслях производства.

Альховка отмечает: так уж получилось, что белорусские женщины более образованны, но вместе с тем менее притязательны. "Это, к слову, европейская тенденция, и Беларусь - не исключение. Если в Европе разница в мужской и женской зарплате в зависимости от отрасли около 17%, то у нас - до 20%", - говорит руководитель общественной организации.

Много сумочек - мало портфелей

Роль женщин в общественной жизни Беларуси, в принятии политических решений постоянно возрастает, и как нельзя кстати приходятся здесь их здравомыслие, целеустремленность и умение находить согласие. Это заявил Александр Лукашенко 5 марта на торжественном приеме во Дворце Республики, посвященном Дню женщин. Как отметил Лукашенко, женщины Беларуси "заслуживают теплых слов сердечной признательности за большой вклад в развитие страны, решение ответственных задач, стоящих перед обществом в наше очень непростое время".

Вместе с тем, женщин в Беларуси неохотно допускают в сферу принятия решений. По данным Минтруда и соцзащиты, среди руководителей республиканских органов государственного управления и их заместителей женщин - только 19,6%. Хотя женщины - госслужащие всех уровней управления составляют 67,4% от их общего количества.

Среди белорусских министров лишь одна женщина - Марианна Щеткина возглавляет Министерство труда и соцзащиты. Для сравнения: в шведском кабинете министров 11 женщин и 13 мужчин. В Западной Европе и вовсе считается доброй традицией возводить женщин на самые верхи власти. К примеру, в испанском кабинете министров большинство - женщины. А министр обороны страны Карме Чакон заняла этот пост в 2008 году, будучи на седьмом месяце беременности.

Правда, Альховка считает, что это было событие и для Европы, так сказать, исключение, подтверждающее правило.

Для того, чтобы повысить участие в сфере принятия решений, то есть, в сфере, где распределяют средства, председатель правления МОО "Гендерные перспективы" считает необходимым введение временных квот. Квоты уравнивают стартовые позиции. Квоты могут каким-то образом сделать участие мужчин и женщин в органах власти пропорциональным половозрастному составу населения. "Важно понимать, что это временное явление для уравнивания стартовых позиций. Следующий шаг - оценка влияния присутствия женщин в той или иной сфере", - отметила она.

И дома на работе

По мнению собеседника Naviny.by, белорусским женщинам удается вполне удачно совмещать карьеру и семейные обязанности. Правда, приходится прилагать слишком большие усилия в сравнении с другими европейками.

"У европейских женщин в разных странах больше возможностей получить гибкий рабочий график. У нас же могут при устройстве на работу попросить расписку о том, что женщина в течение какого-то времени не выйдет замуж и не забеременеет. Такая откровенная дискриминация в Европе может и доводит дело до суда. В результате с такими фактами европейские женщины сталкиваются очень редко. В Европе работодатели стремятся к нулевой терпимости в отношении к половой дискриминации. Нам же хорошо было бы поучиться, как вести политику, разрабатывать документы, которые будут являться препятствием против дискриминации женщин по признаку пола при приеме на работу и в других сферах", - подчеркнула Альховка.

В отличие от стран Евросоюза, двойная занятость женщин в Беларуси - это реальность. В ЕС лучше автоматизирован домашний труд. Там материальное благосостояние позволяет несколько раз в неделю питаться вне дома, что снимает с женщин нагрузку. В странах ЕС мужчины чаще берут отпуск по уходу за ребенком, более активно участвуют в жизни семьи, "тем самым выкраивая время для хобби, совместного времяпрепровождения".

Белорусское общество терпимее к домашнему насилию

В большинстве стран ЕС приняты законы о борьбе с домашним насилием, о равноправии мужчин и женщин. Альховка считает, что в Беларуси такие законы также необходимы: "Почему, если вас ударили на улице, это - преступление, а если дома, то еще надо посмотреть, может быть, вы спровоцировали ситуацию?.. Безусловно, и в европейских странах до сих пор идет борьба за то, чтобы в обществе было больше нетерпимости к таким явлениям. Однако мы только в начале пути. В Беларуси можно услышать точку зрения, заключающуюся в том, что наказание за семейное насилие есть в различных законодательных актах. Однако с моей точки зрения, что подтверждает и европейский опыт, принятие отдельного закона - это политический вопрос".

По мнению Альховки, общество должно выделять домашнее насилие как особый его вид. Для борьбы с ним необходимо создавать систему убежищ, программы работы с насильниками: "У нас же пока используются лишь карательные методы, чего недостаточно".

При этом Альховка отметила, что любой закон может быть эффективен только в случае, если будет подкреплен бюджетом. Но и политический аспект здесь не менее важен, чем экономический.

Ирина Альховка убеждена, что белорусская женщина уже близка по мироощущению и устремлениям к европейкам, и будет становиться все более европейской.

"И все же мы отличаемся от европейцев тем, что опасаемся говорить о своих проблемах, которые есть в любом обществе без исключений. Показателем прогресса общественного развития является как раз то, как мы относимся к таким проблемам. Если есть какая-то проблема, вместо того, чтобы ее скрывать, необходимо спрашивать совета, как ее решать, у общества, специалистов, экспертов", - говорит Ирина Альховка.
-53%
-20%
-5%
-30%
-50%
-20%
-50%
-20%
-25%
0068422