Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Конкурс для поступающих в Минское суворовское военное училище (СВУ) в нынешнем году предположительно составит 15-20 человек на место. Об этом сообщил нашему корреспонденту помощник начальника училища по морально-психологическому обеспечению Юрий Король.

По его словам, всего в текущем году планируется "набрать одну роту воспитанников" (110 человек). При этом Ю.Король отметил, что, как и в прошлые годы, предусмотрено внеконкурсное поступление, но с условием сдачи экзамена для детей-сирот. Дети военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей, также будут зачисляться вне конкурса. В нынешнем году будет производиться набор детей, окончивших 6 классов, уточнил он.

Ю.Король обратил внимание на то, что в 2002 году набора в училище не производилось, что было связано с переходом на пятилетний срок обучения. Повышение возраста поступающих объясняется желанием руководства министерства обороны дать им возможность более осознанно выбирать будущую профессию, сказал помощник начальника училища.

Он отметил, что в настоящее время через руководство районных отделов образования ведется целенаправленная работа по подбору наиболее подготовленных детей-сирот, желающих связать свою судьбу с армией.

Ю.Король также сообщил, что среди поступающих в училище на общих основаниях большое количество детей военнослужащих.

Помощник начальника СВУ подчеркнул, что педагогическая работа в училище построена с учетом возраста воспитанников. "Все преподаватели и офицеры-воспитатели отлично понимают, что их ученики в первую очередь дети, а не солдаты ", — сказал он.

В настоящее время все выпускники СВУ имеют право преимущественного поступления в военные учебные заведения Беларуси и России. Те выпускники, кто имеет в дипломе только отличные и хорошие оценки, зачисляются в некоторые российские вузы и Военную академию Беларуси без экзаменов.

По данным Ю.Короля, из 86 суворовцев, окончивших обучение в училище в 2002 году, 76 поступили в Военную академию республики и военные вузы России, 8 выпускников были распределены "в интересах КГБ, МВД и МЧС".

Минское суворовское военное училище было создано в 1953 году. За время своего существования оно выпустило более 10 тысяч воспитанников. Более 250 выпускников Минского СВУ участвовали в боевых действиях в Афганистане, 29 стали генералами.

Медиафакт