Сергей Пульша,

Дарья Корсак - жена Александра Отрощенкова, пресс-секретаря кандидата в президенты на выборах-2010 Андрея Санникова - подала в Генеральную прокуратуру заявление о пытках, применявшихся к ее мужу в СИЗО КГБ.

Как сообщила БелаПАН Корсак, 2 марта после вынесения ее мужу приговора ей удалось узнать подробности содержания Отрощенкова в СИЗО КГБ. "Его заставляют раздеваться, ставят в таком виде "на растяжку" на продолжительное время, что доставляет ему сильные физические страдания, более того, в раздетом виде его принуждают делать физические упражнения. Он не успел сообщить, к чему приводит отказ подчиняться такого рода приказам, но дал понять, что санкции за невыполнение этих унизительных и болезненных действий могут быть самыми жестокими", - написала в заявлении Дарья Корсак.

"Также мне стало известно, что те же лица в масках неоднократно проводили болезненные манипуляции с наручниками в отношении моего мужа", - заявила Корсак.

По ее словам, первое время Отрощенкову приходилось находиться в СИЗО КГБ без специального спального места, и он до сих пор находится в камере без специально оборудованного санитарного узла. "Что также нахожу жестоким и бесчеловечным и унижающим человеческое достоинство обращением", - отметила женщина.

"На протяжении всего предварительного следствия, а именно с 20 декабря 2010 года по сей день, администрация СИЗО КГБ не нашла возможности предоставить адвокату помещение для встречи с моим супругом наедине. Что было отражено адвокатом в книге жалоб и предложений, в жалобах, а также в прениях во время судебного заседания. Расцениваю такого рода действия администрации как попытку скрыть факт пыток и других жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство видов обращения по отношению к Александру Отрощенкову", - написала Корсак в заявлении.

"В связи с этим, учитывая характер воздействия на моего мужа, закрытость СИЗО КГБ как учреждения и незаинтересованность администрации в объективности оценки ситуации", Корсак просит срочно провести проверку изложенных фактов, а также опросить ее супруга и лиц, которые содержались с ним в одних камерах, "в конфиденциальном порядке и способом, который мог бы исключить давление со стороны администрации СИЗО КГБ и дальнейшие репрессии против них; принять меры прокурорского реагирования; сообщить о результатах проверки в установленные законом сроки".

Напомним, 2 марта суд Фрунзенского района Минска приговорил Отрощенкова к четырем годам заключения в колонии усиленного режима. Он признан виновным в участии в массовых беспорядках 19 декабря 2010 года (часть 2 статьи 293 УК). Стоит отметить, что авторитетная международная правозащитная организация Amnesty International назвала Отрощенкова узником совести.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-55%
-50%
-51%
-10%
-10%
-45%
-20%
-20%
-12%
-50%