Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Суперкомпьютер СКИФ, разработанный российскими и белорусскими специалистами по одной из программ Союзного государства, допущен к промышленному производству, сообщает корреспондент Союз-инфо.

В декабре прошлого года экспериментальный образец компьютера прошел приемочные (государственные) испытания, и вот теперь, по завершении официальной процедуры утверждения конструкторской и программной документации, изготовители получили право на его серийный выпуск. Отечественная разработка в области высоких технологий по своим основным параметрам не уступает лучшим зарубежным аналогам, а по некоторым – в первую очередь это касается соотношения стоимость-производительность – намного превосходит их.

Доступность этих вычислительных машин открывает ворота для их широкого применения в самых разнообразных сферах: расчет и управление сложнейшими производственными и технологическими процессами, научные исследования, управленческие задачи, медицина, оборонная область и многое другое. Фактически, создается почва для качественного скачка в решении многих проблем, стоящих перед Союзным государством.

"Хочу напомнить, что приемочные испытания прошел не один компьютер, а серия машин, – сообщил нам исполнительный директор программы "СКИФ" с российской стороны Сергей Абрамов. – Это семейство покрывает диапазон пиковой предельной производительности от 5–10 до 250 миллиардов операций в секунду. Мы готовы изготовить для потребителя под его конкретную задачу любую конфигурацию компьютера из этого семейства".

В Минске, Переславле-Залесском и в Москве в соответствии с союзной программой уже разрабатываются и создаются экспериментальные образцы суперкомпьютеров СКИФ второго поколения.

Союз-инфо
0058045