Ольга Белявская,

Беларусь и Россия в рамках Союзного государства и Таможенного союза должны объединить усилия для развития науки. Об этом заявил сегодня на сессии общего собрания Национальной академии наук Беларуси премьер-министр Михаил Мясникович, передает корреспондент БЕЛТА.

Михаил Мясникович отметил, что сегодня многие страны мира активно вовлекают в процесс социально-экономического развития научную сферу. Активно работает в этом направлении и Россия. В качестве примера премьер-министр привел проекты "Сколково" и других крупных научных комплексов. При этом он обратил внимание, что Россия стремится к формированию условий, которые могли бы привлечь в страну лучших ученых со всего мира. "В рамках Союзного государства, Единого экономического пространства нам необходимо объединять усилия, в том числе в рамках наукоградов", - добавил глава белорусского правительства.

Премьер-министр напомнил о проведении 15 марта заседания Союзного Совмина, на которое прибудет руководитель российского правительства Владимир Путин. "Однако я не могу пока предложить ему ни одной серьезной научно-технической программы, ни по "Сколково", ни по информационным технологиям, ни другие вещи, - сказал Михаил Мясникович. - Научное сообщество должно активно предлагать, как нам объединить усилия, как сконцентрировать внимание на тех или иных приоритетах".

Он также обратил внимание и на проблему использования интеллектуальной собственности и прав на нее. "Это застарелый вопрос, который законодательно не закреплен. И если у нас начнутся совместные проекты, тогда надо определяться, что будет с той интеллектуальной собственностью, с которой мы придем в эти проекты и которую создадим в результате совместной деятельности. Сегодня в нашем законодательстве в этом плане дыра", - констатировал руководитель правительства.

Остановился Михаил Мясникович и на проблеме использования патентов на изобретения. За последние 17 лет из 10 тыс. таких патентов реализовано только 5%, из которых частным организациям продано 75%. Это крайне низкая отдача от патентов. "Надо устранить разрыв, который есть между теми, кто создает патенты, и заказчиками", - отметил Михаил Мясникович.

По словам руководителя правительства, более активному внедрению инноваций на практике будет способствовать Директива №4. Она создает соответствующее правовое поле для дебюрократизации, излишней бумажной волокиты.
{banner_819}{banner_825}
-30%
-22%
-20%
-30%
-10%
-30%
-50%
-18%
-20%
-45%
-12%