Алина Минахорян,

Кто-то считает их "ущербными". Кто-то - просто эгоистами. Они не представляют свою жизнь с кучей подгузников, распашонок, погремушек…. Многие из них никогда не услышат слово "мама" или "папа" в свой адрес. Они не смогут наблюдать за первыми шагами любимого малыша. Они отказались от всех этих радостей во имя самореализации и свободы. Во имя жизни ради себя… Это я о чайлдфри. 

Чайлдфри (англ. childfree - свободные от детей) - добровольная бездетность, сознательное нежелание иметь детей. Это течение зародилось в 1970-х годах в США. А большую популярность приобрело лишь в 1990-е, когда Лесли Лафэйетт сформировала одну из первых современных групп чайлдфри, the Childfree Network.
"Не понимаю, какие веские причины могут заставить человека отказаться от самого главного – воспитания детей", - недоумевал один мой знакомый.

Надо сказать, что количество аргументов в пользу того, чтобы не становиться родителями, у чайлдфри не ограничивается пятью. Так в чем же все-таки дело?

"Причины данного феномена на настоящий момент не до конца изучены и не являются однозначными. Каждый случай уникален. Как правило, полагается, что у чайлдфри имеются неразрешенные конфликты, связанные с собственным детством, - говорит психолог Екатерина Аксёнчикова. Если у ребенка не было опыта нормальных взаимоотношений с родителями, он не получал необходимого количества любви и внимания, пережил какую-либо психологическую травму (например, физическое, сексуальное или психологическое насилие), у него могут возникнуть значительные сложности при формировании отношений с противоположным полом в будущем, не говоря уже о рождении собственных детей.

Таким образом, сознательное желание иметь ребенка может наталкиваться на различные бессознательные страхи как у мужчин, так и у женщин. У женщин они могут проявляться в опасениях, связанных с изменениями тела (изменение фигуры после рождения ребенка, болевые ощущения во время беременности и родов), потерей профессионального статуса, ухудшением финансового положения, утратой независимости. У мужчин рождение ребенка может быть связано со страхом потери свободы, ответственности. Такие страхи у мужчин могут еще более подкрепляться установкой на то, что женщины могут использовать рождение ребенка как способ удержать мужчину. В целом такие люди могут характеризоваться следующими особенностями: несформированность родительской сферы личности, инфантилизм, нежелание брать на себя ответственность, недостаточное принятие своей гендерной роли (женственность и мужественность)".

По данным Национального статистического комитета, распределение респондентов по причинам, влияющим на их решение иметь ребенка, произошло следующим образом. В тройку лидеров вошли - низкий уровень доходов (23,6%), отсутствие отдельного жилья (22,8%), незарегистрированный брак (12,5%). Далее идут – желание добиться высоких профессиональных успехов (9,8%), неудовлетворительное состояние здоровья (9,1%), недостаточный размер пособий, связанных с рождением и воспитанием ребенка (6,3%). Ну и завершают ряд причин – позиция родных и близких (3,1%), недостаточное качество медицинского обслуживания (3,0%), недоступность услуг по уходу за маленькими детьми (2,0%), иное (1,1%), отсутствие помощи со стороны родных и близких (1,0%). Интересно, что говорят по этому поводу сами сторонники модной тенденции?

"Решение о том, что у меня не будет детей, я принял в 18 лет, - рассказал корреспонденту TUT.BY музыкант Atmoravi. - Сейчас мне 36. От своего выбора я не отступился. Возможно, потому, что слишком четко представляю, чем хочу заниматься в жизни и отдаю себе отчет, что воспитание ребенка требует многого. Мой род деятельности не позволит обеспечить ребенку адекватное взросление. Да я и не вижу смысла продлевать род. Не вижу смысла приносить ребенка в современный мир. Людей и так вполне достаточно на планете Земля".

Немного иные мотивы обусловили выбор моей 32-летней знакомой Татьяны: "Я слишком люблю Мужа. И мне абсолютно без надобности еще один человек, пусть даже являющийся его прямым потомком. Зачем, если сам Муж - со мной, и нам хорошо вдвоем, без третьего? Мне жалко супруга. Я не хочу, чтобы он не спал ночей от детского крика, искал вторую работу, чтобы прокормить ребенка, забыл, что такое покой и сон". А вот как аргументировали свою точку зрения известные чайлдфри.

Балерина Майя Плисецкая, например, на вопрос, почему у нее нет детей, отвечала: "Женщин с детьми много, Майя Плисецкая – одна".

Драматург Джордж Бернард Шоу говорил: "Молодость – чудесная вещь. Какое преступление растрачивать ее на детей!"

"Я слишком эгоистичен для того, чтобы иметь детей. К тому же у моей жены хватает забот и со мной", - утверждал актер Кристофер Уокен.

В общем, можно найти разные причины не становиться родителями. Различным, к слову, является и отношение жителей Беларуси к чайлдфри.

Кстати, на TUT.BY на днях был проведен опрос "Как вы относитесь к чайлдфри?". Интересно, что более половины принявших участие в голосовании (51,37%, или 7582 человека) ответили вопросом на вопрос: "Что это такое?". Из тех, кому не нужно объяснять, что такое "чайлдфри" (а это 7178 человек), 6,69% (480) сами отнесли себя к этой категории людей. Еще 8,75% (628) к данному явлению относятся положительно, 31,54 (2264) - нейтрально и 53,02% (3806) – отрицательно.

По данным исследования Белстата, 64, 4% женщин считают, что в идеале в семье должно быть двое детей, 27,0% – трое, 4,4% - один ребенок, 4,2% – трое и более.

Желаемое число детей у 58,5% женщин – двое, у 27,1% - трое, у 10,8% - один ребенок, оставшиеся 3,6% хотят иметь троих и более детей.

Что касается ожидаемого числа детей, то около 61,3% женщин планируют иметь двоих детей, 23,1% – одного, 13,6% – троих, а 1,9% собираются рожать более троих детей.

Жаль, что о репродуктивных установках белорусских мужчин в исследовании Белстата ничего не сказано.

Пока же можно сказать, что массовое "чайлдфриство" нашей стране не грозит. Будем надеяться, что небольшой процент тех, кто сегодня сознательно не желает иметь детей, завтра поймут: жизнь без "цветов жизни" нельзя считать полноценной.
-20%
-50%
-15%
-10%
-50%
-10%
-10%
0070970