Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Президенты Белоруссии, Казахстана, России и Украины договорились к сентябрю 2003 года подготовить соглашение о формировании единого экономического пространства, согласованной экономической политики по ряду направлений, гармонизации соответствующего законодательства и создании единой регулирующей межгосударственной независимой Комиссии по торговле и тарифам. Об этом говорится в заявлении президентов, подписанном в воскресенье.

В заявлении отмечается, что конечной целью работы является создание Организации региональной интеграции, сообщили в пресс- службе президента РФ.

В заявлении отмечается также, что в связи с этим создана совместная Группа высокого уровня, которая будет наделена соответствующим мандатом.

Президент РФ Владимир Путин сообщил, что центр работы Группы будет в Киеве, возглавлять ее будет представитель Казахстана.

Президент Украины Леонид Кучма подчеркнул, что к единому экономическому пространству президенты намерены перейти через создание зоны свободной торговли.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко отметил, что к началу следующего года должна быть достигнута полная свобода передвижения товаров четырех стран.

Герман Греф: это более высокая степень договоренности

Подписанное президентами России, Белоруссии, Казахстана и Украины соглашение о создании единого экономического пространства - первая договоренность, которая предусматривает соглашение по ключевым экономическим проблемам. Такое мнение высказал сегодня министр экономического развития РФ Герман Греф.

Это более высокая степень договоренности, нежели в таможенном союзе и ЕвразЭС, считает министр. Она подразумевает создание наднационального органа по внешнеторговому урегулированию.

Греф подчеркнул также, что президенты взяли на себя обязательства по внедрению нового объединения. По сути, в 2003 году должны быть разработаны проекты соглашения, согласно которому движение товаров и услуг по территории четырех стран должно осуществляться без препятствий и пошлин,

Создается соответствующая наднациональная организация, регулирующая внешнеторговый режим. Таким образом, все должны придерживаться гармонизированной таможенной политики в рамках образования четырех государств, указал министр.
0058648