Ольга Швайко,

Заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Тозик предлагает талантливых выпускников медицинских вузов отправлять на стажировку в клиники Европы. Такую точку зрения он высказал сегодня на заседании итоговой коллегии Министерства здравоохранения, передает корреспондент БЕЛТА.

"Необходимо подумать о том, чтобы молодых талантливых выпускников и ученых посылать на месяц или больше на стажировку в Европу", - сказал Анатолий Тозик. По его мнению, результаты работы системы здравоохранения в 2010 году хороши, а во многих случаях и впечатляющи. Вместе с тем необходимо больше говорить о нерешенных проблемах, предлагать пути их решения. Одной из актуальных проблем в Беларуси является уменьшение численности населения. Путями выхода из этой ситуации могут быть рост рождаемости, снижение смертности и увеличение продолжительности жизни.

Касаясь вопроса финансирования системы здравоохранения, вице-премьер призвал обратить внимание на рациональное использование тех средств, которые выделяются из республиканского бюджета, а также на внутренние резервы.

По словам Анатолия Тозика, необходимо обратить внимание на децентрализацию полномочий руководителей на местах, ведь они лучше знают, как использовать свои ресурсы. К примеру, проблемой, которая вызывает постоянные нарекания, являются очереди в поликлиниках. Одна из причин этого - выдача листков нетрудоспособности. "Почему не принять решение о том, что, в случае если у человека насморк, руководитель может разрешить пару дней такому человеку побыть дома?" - задал вопрос заместитель премьер-министра. Он добавил, что все решения необходимо принимать, руководствуясь здравым смыслом.

Как считает Анатолий Тозик, необходимо больше внимания и ресурсов уделять развитию первичной медико-санитарной помощи. Кроме того, нужно активнее использовать возможности телемедицины, которая включает в себя и кадровую коррекцию, и рациональное использование и распределение оборудования. "За последние 10 лет мы купили оборудования на сотни миллионов долларов. А вот обеспечить интенсивность и эффективность использования этой техники - уже проблема, - считает Анатолий Тозик. - Зачастую бывает так, что оборудование куплено, а где оно будет стоять, кто на нем будет работать и т.д. - еще не решено".

Анатолий Тозик напомнил, что нынешний год объявлен Годом предприимчивости. "В этот год необходимо не только выдвигать различные инициативы, но и успешно их реализовывать", - подытожил заместитель премьер-министра.
-15%
-10%
-35%
-12%
-10%
-40%
-25%
0070970