Министерство информации опровергло информацию о существовании в Беларуси "Списка деятелей искусства и творческих коллективов", появление которых на страницах государственных изданий, в теле- и радиоэфире нежелательно. Об этом в разговоре с корреспондентом TUT.BY заявил главный специалист управления электронных СМИ Министерства информации Павел Качан.

"Об этом странном списке, который опубликовали в интернете, я узнал сегодня утром, когда меня вызвало начальство. Мы не имеем к этому никакого отношения", - заявил Павел Качан.

"Это значит, что, в частности, композиции "Ляписа", "Палаца", "Крамы", "Крамбамбулі" и остальных могут по-прежнему звучать в теле- и радиоэфире? - уточнили мы у представителя Мининформации. - Да. Повторяю: мы не имеем к этому отношения".

Напомним, 2 марта в интернете появился "Список деятелей искусства и творческих коллективов". "Документ" сопровождался комментарием от лица, его опубликовавшего: бумага якобы поступила в офисы всех крупнейших СМИ, и все, кто указан в этом списке, должны быть преданы "массмедиа-анафеме".

В списке оказались известные музыканты, литераторы, актеры. Причем не только белорусские, но и российские, европейские и голливудские знаменитости. Все они так или иначе высказали протест против репрессий со стороны белорусских властей, направленных на представителей оппозиции и гражданского общества после президентских выборов-2010.

Представители ряда СМИ неофициально подтвердили TUT.BY, что такой "неофициальный" список без подписи и исходных данных, действительно существует.

Однако в беседе с корреспондентом нашего портала гендиректор радиостанции "Би-Эй" Евгений Шерешевский сообщил, что ни о каком списке не слышал и не знает.

Корреспонденты TUT.BY попытались заказать композиции "списочных" артистов в интерактивной программе "Би-Эй" "100 личных приветов c Катей Ивлиевой".

На телефонную просьбу поставить песню "Грай!" группы "Ляпис Трубецкой" ведущая ответила: "К сожалению, мы не сможем выполнить такую заявочку. - А что-нибудь другое из "Ляписов" можно, если песни "Грай!" нет? - Вообще, "Ляписа Трубецкого" мы не исполним никак".

В эфире также озвучили отправленную нами на программу СМС с приветом, однако вместо просьбы поставить "Госці" “Крамбамбулі” или что-нибудь Войтюшкевича озвучили "хорошую песню", поставив… "Hi-Fi".

На "Альфа Радио" отправленные через интернет-сайт заявки проигнорировали.

Поскольку в анонимном комментарии к списку речь шла только о СМИ, мы решили поинтересоваться, как обстоят дела с публичным звучанием произведений артистов.

В пресс-службе хоккейного клуба "Динамо" (Минск), официальный гимн которого исполняет группа "Палац", сообщили, что к ним никаких документов не поступало. "Потому гимн авторства "Палаца" по-прежнему будет звучать на матчах", - сообщили в пресс-службе.

Кстати, в связи с опубликованным в интернете черным списком драматург Андрей Курейчик, фигурировавший в "документе", принял решение о выходе из Республиканского общественного совета по делам культуры и искусства.
{banner_819}{banner_825}
-50%
-40%
-30%
-30%
-10%
-10%
-20%
0065451