В Беларуси не планируется принимать отдельный закон о гендерном равноправии. Об этом сообщила сегодня во время online конференции на сайте БЕЛТА председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию, сопредседатель ОО "Белорусский союз женщин" Антонина Морова.

По ее словам, специальные законы о гендерном равноправии представлены в европейских странах, однако для Беларуси эта тема не столь актуальна. Большинство вопросов, касающихся равных прав женщин и мужчин, определены в других нормативно-правовых актах, включая Кодекс о браке и семье.

В Беларуси деятельность по воспитанию детей объявлена общественно полезной и относится к ней, тогда как во многих странах, в том числе в России, этого не предусмотрено. "Три года, которые выделяются для ухода за ребенком, в Беларуси включаются в трудовой стаж, и это - свидетельство наличия гендерного равноправия в республике", - считает председатель комиссии. Кроме того, в Беларуси защищены многодетные матери и матери детей-инвалидов.

Как рассказала парламентарий, когда шведские эксперты посмотрели белорусское законодательство, касающееся гендерного равноправия, они признали, что "в Беларуси все есть, и принимать специальный закон о гендерном равноправии необязательно".
{banner_819}{banner_825}
-25%
-20%
-20%
-30%
-20%
-10%
-10%
-20%
-30%