Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В Минсельхозпроде исключают возможность попадания на белорусские прилавки мяса из Германии, содержащего диоксин. Ввоз в Беларусь мясной продукции из этой страны был временно приостановлен еще в октябре прошлого года, сообщил БелаПАН главный государственный ветеринарный инспектор Беларуси Александр Аксенов.

В конце прошлой недели в Германии разгорелся "сельскохозяйственный" скандал. В этой стране было обнаружено около 2 тысяч тонн кормов сельскохозяйственных животных, отравленных диоксином — веществом, способствующим подавлению иммунной системы организма и развитию раковых заболеваний. По сообщению СМИ, сейчас по этой причине на карантинную проверку закрыто более 60 немецких сельскохозяйственных предприятий, производящих молоко, мясо говядины, свинины, птицы и куриные яйца.

Причиной заражения кормов диоксином считается технический дефект сушильной печи на одном из предприятий в Апольде (Тюрингия, Германия). По словам Аксенова, в Беларусь завозились небольшие объемы свинины из отдельных федеральных земель Германии. Мясо других животных и птиц не поставлялось в страну последние четыре года. По словам А.Аксенова, основным зарубежным поставщиком мясной продукции в Беларусь является Польша, но оттуда "никаких тревожных сигналов не поступало".