1. После заявления Минтруда, что ветераны не получат выплаты к 9 мая, BYSOL запустил сбор. Сколько собрали
  2. Личный опыт. Как в Беларуси стартовало бесплатное исследование иммунитета против COVID-19
  3. Флаги везде, «супермитинги» и «неотданная любимая». Как власть отвечала на идеи оппонентов
  4. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  5. В Минске рассматривают большое «дело студентов». К зданию суда пришли более ста человек, прошли задержания
  6. «Мы, иностранцы, с ума сходим». Белоруска уехала за мужем в сектор Газа и теперь вынуждена жить на войне
  7. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отравилась мухоморами
  8. «Родителям сказал, что пойду пожить к другу». Студент отсидел три месяца, услышал приговор и сбежал за границу
  9. Биолог рассказал, как вырастить богатый урожай капусты. Вот пять правил
  10. «Патэлефанавалi з пытаннем, цi ўпэўненая я ў бяспецы маiх дзяцей». Зоркі — пра паўгода ў эміграцыі
  11. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  12. Возле Дома правосудия в Минске задержана журналист TUT.BY. В РУВД к ней не пускают адвоката
  13. Налоговая в суде выясняет с Тихановским, должен ли он заплатить налог с тех самых найденных за диваном 900 тысяч долларов
  14. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  15. Израиль начал в секторе Газа военную операцию. Рассказываем обо всех предыдущих попытках
  16. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  17. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  18. Срок действия справок и других документов продлили еще на полгода
  19. Виновен посмертно. Верховный суд рассмотрел апелляцию по делу застреленного силовиками Шутова и его друга
  20. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  21. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  22. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  23. Экс-капитана Генштаба за фото документа «польскому телеграм-каналу» приговорили к 18 годам за госизмену
  24. Госстандарт запретил продажу мыла ручной работы белорусского бренда Karali
  25. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  26. Суарес почти 20 лет счастлив с одной женщиной (встретил ее в 15 и влюбился с первого взгляда)
  27. Лукашенко — о восстановлении горевшего костела в Будславе: Без государства ни черта не сделают все равно
  28. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу
  29. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  30. Стоматолог понятно объясняет, нужны ли вам брекеты и что о них важно знать


Елена Нестерович,

В Бресте разрушают кукольный театр. Маленькое здание, знакомое и по-своему родное почти каждому брестчанину, нещадно сносят. В интернете появляется все больше и больше критических замечаний в адрес городской администрации. Вскоре среди еще довоенной застройки появится новое здание кукольного театра из металла и стекла, которое, как считают жители города над Бугом, совершенно выбивается из архитектурного ансамбля улицы Ленина.

Решение о реконструкции "Тэатра лялек" было принято еще в 1993 году. Через три года брестский архитектор Валерий Кескевич совместно с директором и художественным руководителем Брестского кукольного театра Михаилом Шавелем пришли к обоюдному согласию. По словам Валерия Кескевича, главного архитектора проекта, в новом здании учтены все пожелания идейного вдохновителя брестских кукловодов.

Сам архитектор уверен, что решение странное, но уместное:

- Старое здание обветшало настолько, что его нужно было сносить. Я считаю, что если все время строить в том же ключе, что и раньше, возвращаться назад, вниз, то можно опуститься очень сильно. Мы идем по контрастному, странному пути, но идем. Вопрос рассматривался на различных уровнях – городские власти и архитекторы меня поддержали. Год назад ведомственная экспертиза рассмотрела проект и дала добро. Главной же целью была постройка удобного, современного здания, сердцем которого будет сцена. Проект мы буквально рожали в муках, но от идеи художественного руководителя театра мы не отступили ни на шаг.

Здание, приютившее под сводами актеров-кукловодов, было построено еще в начале тридцатых годов прошлого столетия в стиле польского конструктивизма и изначально не было рассчитано на театральные действа. Со временем появились различные пристройки, в семидесятые была реконструирована сцена, но дом берестейских кукольных сказок все равно не дотягивал до нужного уровня.

Михаил Шавель, директор и художественный руководитель брестского кукольного театра, смелым проектом доволен.

- В здании, которое сейчас идет под снос, был минимум технических возможностей. Фактически ничего не было. Размеры вообще не соответствовали. Например, зал был рассчитан на сто восемьдесят человек, когда фойе вмещало в себя одновременно только четвертую часть от общего числа зрителей. На каждого актера приходилось по 2 квадратных метра пространства. Зал был некомфортным для всех: летом жарко, зимой холодно. Сейчас же все будет предусмотрено, например, разноуровневая подъемная сцена и максимальное удобство как для актеров, так и для зрителей. Хотя внешне, конечно, предыдущее здание камерного театра было со своим шармом.

Фото: Вменяемый Брест






 
Энтузиазм автора проекта и директора кукольного театра разделяют далеко не все. В плане функциональности, возможно, все замечательно, но внешний вид театра будущего, макет которого уже несколько лет кочует по просторам интернета, смущает многих, в том числе и людей, причастных к застройке города. Главный специалист по архитектуре ОАО "Брестпроект" Валентин Гопиенко считает архитектурное решение не совсем верным:
 
- Вопрос нового здания рассматривался и получил утверждение. Мы отправляли документы в комитет по охране исторического наследия, и там нам тоже дали добро. Но сугубо мое личное мнение таково: некоторые вещи делаются не так, как надо. А как нужно – долгий и сложный разговор.
 
Сложившуюся ситуацию комментирует Ирина Лавровская, доктор урбанистики и архитектуры, член общественной наблюдательной комиссии по охране историко-культурного наследия при Министерстве культуры Беларуси:
 
- Среди зданий постройки девятнадцатого века и тридцатых годов двадцатого новое здание словно гвоздь в стене. Этот технократический проект будет вырываться из общего облика, не формировать его, а разрушать. Нам нужно очень бережно относиться к архитектурному наследию, беречь его и пестовать. Этот театр очень агрессивно смотрится на фоне остальной застройки. Здание само по себе хорошее, но нужно было подумать о гармонии с окружающим пространством.
 
Ирина Лавровская считает, что деятельность современных градостроителей похожа на поведение некультурного человека в толпе, который активно работает локтями, распихивая всех остальных. Но в то же время отмечает, что подобная тенденция - это проблема не только Бреста или республики, но и всего постсоветского пространства.



Что касается простых жителей, то от проекта нового дома кукольных спектаклей они не в восторге. Например, жж-юзер astartic пишет в своем блоге (орфография и пунктуация автора сохранены):
 
"Соглашусь с тем, что старое здание было уже обветшавшим и маленьким для театра. Но ставить такой хайтек в районе старой застройки - очевидный фейл. Это похоже на соседство Музея спасенных ценностей и многоэтажного здания статистиков. Как извращаются фотографы, чтобы снять музей, не задев эту многоэтажку. На одной из открыток поступили проще - замазали в фотошопе. Возможно я ошибаюсь, но соседство таких разных зданий не украшает наш город".

Музей спасенных ценностей в Бресте

Градостроители же, судя по всему, так не считают.
-20%
-20%
-10%
-50%
-50%
-40%
-10%
0072916