1. Максим Знак остается в СИЗО до 9 мая
  2. «Зарплата 350 рублей, медицины нет». Откровенный рассказ семьи минчан о переезде в деревню
  3. Посол РФ в Беларуси рассказал о предложении о встрече от оппозиции и сравнил ее с обществом книголюбов
  4. Какие курсы доллара и евро установили обменники после больших выходных
  5. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  6. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  7. Три новых интересных здания, которые минчане вряд ли видели. Показываем, как они выглядят
  8. «Соседи, наверное, с ума от нас сходят». У минчан с разницей в четыре года родились две двойни
  9. Что происходит в Беларуси 9 марта
  10. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  11. «Я привыкла быть, как все. Но теперь это не так!» Как мы превратили читательницу в роковую красотку
  12. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  13. МОК не признал Виктора Лукашенко президентом НОК Беларуси
  14. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  15. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  16. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  17. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
  18. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  19. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  20. Минское «Динамо» обыграло СКА в четвертом матче Кубка Гагарина
  21. В суде по делу Бабарико продлен перерыв, заседаний 9 и 10 марта не будет
  22. У бюджетников заметно упали зарплаты. Их обещают поднять за счет оптимизации численности работников
  23. Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу за прошлые сутки
  24. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  25. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  26. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  27. «Один роковой прыжок — и я парализован». История парня, который нырнул в воду и сломал позвоночник
  28. У Марии Колесниковой истек срок содержания под стражей
  29. Госсекретарь США назвал Лукашенко последним диктатором Европы
  30. Эту неделю еще померзнем, но весна все же придет


Татьяна Есьман,

По статистике, в нашей стране количество одиноких людей с каждым годом становится все больше. Число браков снижается, а разводов - растет.

По данным Национального статистического комитета, на 1 января 2011 года численность населения Беларуси составила 9 млн 481,1 тыс. А по данным переписи 2009 года, почти 3 млн 516 тыс. белорусов - одиноки (по состоянию в браке учитываются граждане с 15 лет). При этом на 1000 одиноких мужчин приходится 1150 одиноких женщин.

По итогам прошлого года количество браков по сравнению с 2009 г. уменьшилось на 1,5%, в то время как число разводов увеличилось на 4,6%. Белстат констатирует: на 1000 браков в 2010 году приходилось 472 развода, а в 2009-м – 445. Еще более тревожные цифры получаем за январь 2011 года. По данным Белстата, по сравнению с январем 2010-го количество зарегистрированных браков уменьшилось на 10,2%, количество разводов увеличилось на 8,8%. Ухудшилось и соотношение регистрируемых и расторгаемых браков: за январь 2011 года на 1000 браков приходилось 673 развода, за январь 2010 года – 555 разводов. 

"Самыми одинокими" белорусами, если не считать граждан до 19 лет, оказались лица от 20 до 24 лет: 319 тысяч мужчин и 232 тысячи женщин (по данным переписи 2009 года). С возрастом эта цифра становится меньше, но сократить ее до желаемых результатов пока невозможно.

Почему же с каждым годом цифры растут не в пользу демографического положения страны и почему количество браков постоянно уменьшается?

Одна из причин - предпочтение гражданских браков или свободных отношений, объясняет семейный консультант и психолог Дарья Волк. По ее словам, подобные пары можно разбить на несколько категорий. С одной стороны, мужчины и женщины не всегда относятся к браку как к высшей точке любви. Такие люди не делают акцента в своих отношениях на документы, для них главное чувства. В данном случае пары могут прожить долгую и счастливую совместную жизнь, родить и воспитать детей. Они, возможно, и заключат брак, но это будет лишь формальность. С другой стороны, гражданский брак для некоторых молодых людей – это возможность попробовать все сладости семейной жизни, приобрести опыт и притереться к партнеру. И если все складывается удачно, то гражданский брак получает официальную регистрацию. Но существуют и люди, которые просто боятся ответственности. Для них официальный брак – это риск повесить на себя хомут, загнать себя в клетку. Подобные мысли чаще посещают мужчин, хотя иногда встречаются и женщины с такими страхами. В этих случаях гражданский брак – возможность избежать ответственных моментов в жизни.

В связи с тем что в последнее время белорусы стали откладывать официальное оформление отношений, в стране увеличился средний возраст вступления в брак. Сегодня он составляет примерно 24,2 года среди женщин и 26,4 среди мужчин. За 15 лет этот возраст увеличился почти на 2 года. В 1995 году средний возраст вступления в брак составлял 22,1 и 24,2 года среди женщин и мужчин соответственно. Однако, по мнению Дарьи Волк, вступление в брак зависит от зрелости и психологического возраста. А он во многом отличается от биологического. И в 18 лет человек может быть готов к созданию семьи. А случается, что и в 40 он не способен на самостоятельные решения.

Однако средний возраст, на который приходится больше всего разводов, почти не изменился: 25-29 лет среди женщин и 30-34 среди мужчин. А вот причины расторжения брака абсолютно разные. Но по итогам социологических опросов, самой распространенной стал алкоголизм.

По словам Дарьи Волк, зачастую к ней обращаются пары с проблемами во взаимоотношениях, связанными с недопониманием. При заключении брака происходит столкновение 2 разных моделей семей. И создание своей собственной модели становится очень тяжелым испытанием. Также партнеры часто ждут чего-то друг от друга, но при этом молчат, не высказывают своих желаний, предпочтений, а не дождавшись, что их “невысказанное” будет услышано партнером, затаивают обиду. Также распад семьи может быть связан и с рождением ребенка и даже с началом школьной поры. Объясняется это достаточно просто: такие перемены подразумевают под собой новые умения, приобретение новых качеств. Супруги не всегда согласны с поведением партнера, с его отношением к ситуации, а как итог – непонимание и конфликты. Причинами для развода могут послужить и болезни родных, смерть близких, неродившиеся дети, горе в семье, измена и др.

Как оказалось, разочарование в супруге, развод в дальнейшем может негативно отразиться на взаимоотношениях с противоположным полом. Если один из партнеров не простит своего бывшего супруга, будет и дальше таить на него обиду, то в будущем это на подсознательном уровне повлияет на его отношения с другим избранником. Если переживания по поводу разрыва еще не отпустили, то стереотип предыдущих отношений накладывается и на будущие связи. А как следствие страдать будет и новый партнер. Весь негатив может отразиться в повышенном тоне, злом взгляде и т.д. Но если боль уже утихла, человек настроен на позитив, сделал выводы о прошлых отношениях и, самое главное, простил партнера, то в дальнейшем он может еще раз испытать счастье в браке.

Интересен факт, что больше всего разводов приходится на семью со стажем 5-9 лет совместной жизни. Чем больше продолжительность отношений, тем меньше разводов. Статистика показывает, что демографическое положение нашей страны с каждым годом становится все плачевнее. Изменить его достаточно трудно. Факт остается фактом: один развод на два брака. Такое положение в дальнейшем может привести не только к полному одиночеству, но и исчезновению нации.
-10%
-20%
-10%
-10%
-10%
-50%
-70%
-20%
-10%
-5%
0072410