Екатерина Синюк,

Белорусские женщины намного больше заинтересованы в заключении брачного договора, чем мужчины. Таковы результаты данных социологических исследований, проведенных в рамках реализации национальной программы демографической безопасности на 2007-2010 годы и опубликованных в статистическом сборнике Белстата "Женщины и мужчины Республики Беларусь".

Свое отношение к заключению брачного договора выразили мужчины и женщины Беларуси, поделенные на 4 категории. Среди них те, кто состоит в гражданском и официальном браках, а также те, кто сейчас в разводе либо никогда не был в браке. Наибольшие расхождения в вопросе заключения брачных договоров проявили мужчины и женщины, которые либо живут гражданским браком, либо находятся в разводе. Так, среди живущих в гражданском браке "за" договор выступило в 2,5 раза больше женщин, чем мужчин: женщины – 49,1%, мужчины – 19,6%. Наибольшее количество мужчин, которые высказались "за" - среди тех, кто еще не состоял в каком-либо браке. Таких 36,3%.
 
Больше всего женщин, выступающих "за" договор, - среди тех, кто уже "обжегся" в браке: их 52,6%. Более осознанно к заключению брачного договора, кстати, подходят и разведенные мужчины: за заключение договора с супругой выступили 29,3%. Хотя, судя по приведенным данным, большинство (30,6%) мужчин говорят "за" не после развода, а во время пребывания в официальном браке.
 
Число брачных договоров растет в Минске

А вот динамику непосредственного заключения этих договоров в Беларуси проследить не так-то просто, поскольку в Беларуси просто не ведется такая статистика. Об этом TUT.BY рассказала начальник управления нотариата и загсов Министерства юстиции Республики Беларусь Жанна Захарова.
 
"Минюст ведет статистику в соответствии с формами, утвержденными Белстатом. Это прописано в директиве президента № 2. Никакой иной отчетности в соответствии с ней быть не может, а запрашивается информация только с определенными поручениями, например, правительства и т.д, - говорит она. - Специальной отчетности для брачных договоров не предусмотрено. Эти договоры идут вместе с другими: по займам, по задаткам и т.д.".
 
К тому же, отметила специалист, статистическая информация собирается всегда с определенными целями. По ее словам, заключение брачных договоров не является каким-то особенно важным общественным явлением.
 
В то же время свою статистику ведут нотариальные конторы, кстати, с 2009 года: еще в 2008 отдельной статистики не было практически ни у кого.
По данным Минского городского управления юстиции Мингорисполкома, в 2009 году нотариальными конторами Минска зарегистрировано 1019 брачных договоров, в том числе 854 - государственными конторами и 165 – частными. В 2010 году количество зарегистрированных договоров по Минску возросло на целых 127 штук и составило 1146. Хотя частным конторам в 2010 году повезло меньше, чем в 2009: за весь год ими был заключен всего 81 договор.
 
Белорусы Минской области также все эти годы ходили и заключали брачные договоры, правда, с переменным успехом. Начальник отдела нотариата, загсов и адвокатуры главного управления юстиции Минского облисполкома Елена Гринкевич рассказала, что в 2009 году заключено 339 договоров, а в 2010 и того меньше - 330.
 
Что прописывают в брачных договорах белорусы?

"У нас в основном сельское население приходит, и чаще всего прописывают то, как будут делить совместно нажитое имущество после развода и вопросы алиментов", - рассказала Елена Гринкевич.
 
В то же время, сообщила заведующая первой Минской областной нотариальной конторой Лилия Мороз, довольно редко в договоре прописываются методы воспитания детей, определение местожительства несовершеннолетних и т.д. Кроме того, есть вещи, которые просто не могут быть прописаны ни в каком, даже самом согласованном между супругами договоре, отметила специалист.
 
"Бывает, приходит муж и говорит: моя жена получит в случае расторжения брака 80% имущества, но только в том случае, если она будет сидеть дома и не работать. Однако это - ограничение конституционных прав и свобод, прописывать такое в договоре нельзя, - говорит она. – Или, бывает, имущество, нажитое до брака, хотят прописать, и это тоже невозможно по законодательству. Бывает, просят прописать алиментное обязательство менее 25% от заработной платы, что также невозможно, потому как по закону должно быть не менее 25%".
 
Лилия Мороз также отметила, что в брачном договоре невозможно прописать такие условия, когда один супруг ставит другого супруга в крайне неблагоприятное положение. Законность условий, выставленных супругами, обязательно проверятся каждой конторой, подчеркнула она.
 
"Как правило, супруги уже приходят со своими готовыми требованиями и условиями. Для нас при этом важно оценить, не противоречат ли их условия законодательству, Конституции, - поделилась она. - Для этого мы проводим беседу, которая длится обычно около часа. Далее мы закрепляем договоренности на бумаге, супруги идут оплачивать госпошлину (сейчас 3 базовые величины – 105 тысяч рублей), ну и потом приходят и непосредственно подписывают договор".
 
Гражданский брак, нежелание мужчин заключать брачный договор – показатель слабости?

Однако почему все-таки белорусские мужчины не сильно горят желанием заключить с любимой брачный договор? По данным исследований за заключение брачного договора количество опрошенных мужчин и женщин, уже состоящих в официальном браке, сильно не отличается: "за" высказались 30,6% официально женатых мужчин и 38,7% официально замужних женщин. Но важно другое: как ни крути, мужчин-то все равно меньше!
Во-первых, причина относительно малой распространенности брачного договора у нас может быть связана с небольшим сроком официального существования договора в Беларуси (с 2001 года) и недостаточной информированностью людей о наличии и функциях такого документа, отмечает Ирина Соломатина, социолог, специалист в области гендерных исследований, автор проекта "Гендерный маршрут".
 
Кроме того, желание заключать брачные договоры зависит не только от гендера, но и от уровня доходов населения, поясняет она.
 
"Нужно понимать, что брачный контракт (в Беларуси - договор) активно используется в странах с высоким материальным положением большинства населения. Следовательно, можно предположить, что в Беларуси именно люди с высоким и средним достатком относятся к брачному договору более благосклонно, нежели те, чей доход ниже среднего", - говорит Ирина Соломатина.
 
Специалист также подчеркнула, что на Западе этот документ отличается особым субъектным составом: содержанием и предметом договора. "Это, прежде всего, соглашение между индивидами, выражающее их общую договоренность. Кроме имущественных вопросов, там прописываются права и обязанности каждого участника соглашения, регламентирующие их повседневное проживание. Брачные контракты в США и Канаде иногда даже определяют форму санкций в случае измены одного из партнеров", - говорит она.
 
Однако самое главное, по мнению социолога, - это то, что в конце ХХ века стали происходить значимые изменения в системе гендерного порядка и главным субъектом этих изменений являются не мужчины, а женщины. "Именно их социальное положение, деятельность и психика изменяются сейчас значительно быстрее, чем мужская психика, об этом хорошо и много пишет профессор И.С. Кон. Возможно, именно поэтому женщины в Беларуси, как и в России, более склонны к заключению брачного договора, нежели мужчины", - считает Ирина Соломатина.
 
С одной стороны, брачный договор придает партнерам уверенность в будущем и повышает степень ответственности и доверия между ними, ведь они при подписании договора предоставляют информацию друг другу (и юристу) о своих доходах и своем имуществе с целью недопущения обмана одной из сторон, подчеркивает специалист.
 
"С другой стороны, брачный договор позволяет избежать судебных передряг и сохранить психическое равновесие друг друга в случае развода. Наконец, в большинстве случаев после развода именно женщина оказывается в более трудном, чем мужчина, положении, и брачный контракт – это как раз тот документ, который может ее защитить", - говорит Ирина.
 
Заместитель директора ЧУП "Центр человека", организующего специальные развивающие тренинги для мужчин и женщин, Наталья Зайцева считает, что мужчины, независимо от страны, всегда меньше хотят заключать брачные договоры, чем женщины. А в Беларуси, по ее словам, еще сильны связи с предками, у которых в семьях после женитьбы все хозяйство переходило в руки женщине. Мужчина выполнял другую роль - воина и добытчика.
"Люди не так далеко ушли от животных. Для того чтобы самка могла иметь здоровое потомство, она должна быть спокойной за завтрашний день.

Более того, она выбирает самца для потомства наиболее сильного. Только сильный самец может без проблем сделать предложение, оформить отношения и заключить тот договор, который гарантирует женщине спокойное вскармливание потомства, - говорит Наталья Зайцева. – Сильный на это соглашается, слабый - уклоняется от сей процедуры. Кстати, гражданский брак, нежелание брачного контракта или платы алиментов со стороны мужчин – показатель слабости, а статистика говорит о том, что гражданский брак недолговечен и в нем очень редко рождаются дети".
 
Однако, утверждает Наталья, женщина готова жить с любым "самцом", "пока думает нижней частью туловища", но, отмечает она, детей женщина рожает по велению верхней части, поэтому для нее важна стабильность, т.е. наличие брачного договора.
 
Для справки:
Как сообщает сайт "Брачный договор", вопреки общепринятому мнению, право первенства в изобретении брачного контракта принадлежит не Европе и не Америке. Тысячи лет назад в Древней Греции и Риме мужчина и женщина, прежде чем создать семью, оформляли соглашение, где описывали свои имущественные отношения, сразу обсуждая также и вопросы наследования в будущем совместно нажитого имущества. Это не считалось постыдным или зазорным, и такая "страховка" была очень распространена вплоть до прихода христианства". В последующие времена "священный союз" заключался и регулировался исключительно церковью. Восстановление института брачного контракта вновь началось лишь в конце XVIII — начале XIX века во Франции, Англии, Германии, Австрии. Контракт приобретает юридическую силу с того момента, когда на смену церковному приходит так называемый светский брак. Сейчас брачный контракт наиболее распространен в странах Западной Европы, Америке и Канаде. Такой популярностью он обязан мощным феминистическим движениям и борьбе "слабой половины" за свои права, равноправие мужчины и женщины в браке.
 
По информации Википедии, римское право – первоисточник брачного договора - регулировало только имущественные отношения, поэтому все основные формы брака рассматривались как обычная гражданско-правовая сделка. И только в дальнейшем церковные нормы придают институту брака характер мистического таинства, акцентируя внимание на духовной стороне. В еврейском законодательстве брачный договор (ктуба) включает в себя обязательства мужа перед женой.
 
И.Кант, в свою очередь, утверждает, что концепция договора ни в коем случае не применима к браку. Договор, по его мнению, не может порождать брак, поскольку договор всегда имеет в виду что-то временное, какую-либо цель, с достижением которой он себя исчерпывает, прекращается, а брак охватывает всю человеческую жизнь и прекращается не достижением определенной цели, а смертью людей.
 
В Своде законов Российской империи был установлен принцип раздельности имущества супругов, который предоставлял возможность супругу самостоятельно распорядиться своим имуществом, тем не менее на муже лежала обязанность содержания семьи. Однако в Польше, входившей тогда в состав Российской империи, применялся так называемый "предбрачный договор". Он мог быть заключен только до брака, подлежал нотариальному удостоверению, должен был быть указан в акте бракосочетания и мог изменять только те имущественные отношения супругов, которые определялись местными законами.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-20%
-30%
-11%
-30%
-25%