Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Общество


Президент Беларуси намерен прекратить практику "безоглядной" помощи предприятиям страны за счет бюджета. Об этом глава государства сегодня заявил на совещании, посвященном перспективам развития автомобильной отрасли республики.

Александр Лукашенко подчеркнул, что он не имеет в виду немедленное прекращение поддержки со стороны государства, но отходить от этой практики надо. Предприятия должны сами зарабатывать, причем не только инвестируя в собственное производство, но и содержать государство, увеличивать благосостояние народа, как это делается во всем мире. "Все богатство — от предприятий", — подчеркнул Александр Лукашенко.

По словам президента, стало уже традицией, что в начале каждого года руководители предприятий обращаются к нему с просьбой предоставить определенные льготы и преференции. Очередная такая просьба поступила от Минского автомобильного завода. Александр Лукашенко принял решение публично вместе с руководителями аналогичных предприятий обсудить меры по возможной помощи МАЗу.

В ходе совещания, которое проходит сегодня на Минском автомобильном заводе, его участникам предстоит принять поистине "соломоново решение": увеличить доходы населения, в том числе за счет бюджета, и в тоже время поддержать отечественных производителей. "Я понимаю сложную ситуацию, в которой находятся наши предприятия, но "лавочка" скоро закроется — постоянно льготировать и создавать преференции за счет бюджета, а значит, белорусского народа, мы не можем", — подчеркнул президент.

БЕЛТА