1. Позывной «Птица». Удивительная история разведчицы Базановой, которая создала в оккупированном Бресте свою резидентуру
  2. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  3. До +26°С! Прогноз погоды на длинные выходные
  4. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  5. Lada Vesta больше не лидер продаж, Rapid тоже нашли замену: какие машины сейчас покупают белорусы
  6. Привьют всех желающих. Стало известно, когда в ТЦ «Экспобел» откроется пункт вакцинации
  7. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  8. В очереди больше 100 человек. Как в ТЦ «Экспобел» прививают всех желающих
  9. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  10. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  11. «1700 рублей, СМС о зачислении пришло ночью». Какие выплаты в этом году к 9 Мая получают ветераны
  12. Участников канала «Армия с народом» приговорили к большим тюремным срокам
  13. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ
  14. В какие страны пустят белорусов, привившихся непризнанными ЕС «Спутником V» или вакциной от китайской Sinopharm
  15. «Вы звоните в такое горячее время». Так получат ветераны ВОВ единовременные выплаты к 9 Мая или нет?
  16. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  17. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было
  18. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  19. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  20. Лукашенко о заявлении на него в прокуратуру Германии: Не наследникам фашизма меня судить
  21. «Не доводите ногти до такого». Эти специалисты работают со стопами и показывают видео не для слабонервных
  22. Соседние страны выявляют все больше контрабандных белорусских сигарет. Какие партии были самыми крупными?
  23. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  24. Минтруда: ветераны получат единовременные выплаты до 9 мая
  25. Лукашенко пообещал «ягодки» по «делу о госперевороте» и вспомнил «убийства друзей-президентов»
  26. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  27. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  28. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  29. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  30. Главный скандал «фигурки»: россияне выиграли золото Игр, но через 5 дней его вручили и канадцам. Как так?


Работа по рассмотрению государственными органами обращений граждан находится под пристальным вниманием президента страны. В Беларуси создана правовая основа работы с заявлениями и жалобами граждан, четко функционирует сформированная в этой области система. Контроль за организацией работы с обращениями граждан возложен непосредственно на руководителей государственных органов.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, во исполнение поручения Президента о совершенствовании системы работы государственных органов с обращениями граждан в 20 высших учебных заведениях республики созданы общественные приемные для оказания правовой помощи населению. В 2002 году такие приемные провели безвозмездные юридические консультации более чем для 3500 человек.

Не остаются нерассмотренными ни одно из предложений и заявлений, ни одна из жалоб, поступающих в адрес главы государства. В 2002 году к президенту письменно обратились 24 990 граждан.

Как свидетельствует анализ корреспонденции, белорусы используют конституционное право на обращения не только для того, чтобы решить личные проблемы, но и выразить собственное мнение по общественно значимым вопросам, в том числе относительно принимаемых главой государства решений во внешнеполитической и социально-экономической сферах. Так, в своих письмах жители республики поддержали деятельность президента по оптимизации структуры государственной власти, укреплению законности и правопорядка, совершенствованию судебной системы. Первостепенное внимание большинство авторов уделило дальнейшему сохранению государственного суверенитета, социальной стабильности и согласия в обществе, созданию устойчивой эффективной экономики.

Значительное место в поступившей корреспонденции (практически каждое пятое письмо) занимают вопросы реализации социальных гарантий граждан. Обеспокоенность у белорусов вызывают такие актуальные вопросы, как общедоступность качественной медицинской помощи, реформа среднего школьного образования, организация воспитательной и спортивной работы, упорядочение льгот. В этой связи президент Беларуси неоднократно подчеркивал, что государственная политика по-прежнему останется социально ориентированной.

орядка 1 300 писем касаются соблюдения трудовых прав работников и государственных гарантий по оплате труда. Вмешательства Администрации президента потребовали неединичные факты незаконного отказа руководителями госпредприятий в предоставлении работы молодым специалистам, направленным для трудоустройства, а также случаи необоснованной задержки выплаты заработной платы. Как следствие, в 2002 году за нарушение сроков выплаты зарплаты Департаментом государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты применены экономические санкции к более чем 2 800 нанимателям.

Несмотря на то, что показатель жилищного строительства в Беларуси является самым высоким в СНГ, свыше 4 700 обращений (или 19 процентов) вызваны проблемами, связанными с улучшением жилищных условий, недостатками в содержании жилищного фонда. При этом обоснованные нарекания людей вызывают нерациональное использование бюджетных средств, низкое качество ремонта и строительства жилых домов. Проведенные в 2002 году департаментом государственного строительного надзора проверки выявили нарушения строительных норм на 2192 объектах жилья и повлекли принятие соответствующих мер по их устранению и недопущению впредь.

По-прежнему остаются актуальными вопросы совершенствования правовой помощи населению.

Жесткой критике со стороны президента подверглись неединичные факты, когда работники исполкомов, нарушая требования действующего законодательства, принимают неправомерные решения, превышают свои полномочия либо не исполняют должным образом свои обязанности.

Большое число граждан в своих обращениях справедливо затрагивают вопрос о необходимости повышения ответственности кадров государственных органов за своевременное и качественное решение жизненно важных проблем населения. Приходится констатировать, что свыше 60 процентов писем, поступающих президенту, касаются проблем, которые должны находить разрешение на местах — ремонт дорог, систем тепло- и водоснабжения на селе, обеспечение топливом и другие.

Проверки соблюдения законодательства об обращениях граждан выявили факты низкой исполнительской дисциплины отдельных должностных лиц государственных органов. Формальное отношение к рассмотрению обоснованных просьб граждан, волокита допускались, в частности, управлением образования Гомельского облисполкома, Лидским, Борисовским, Пинским, Новополоцким горисполкомами, Кобринским, Лунинецким, Житковичским, Жлобинским, Кричевским, Борисовским, Солигорским райисполкомами. В прошедшем году судами был рассмотрен ряд дел об административных правонарушениях, предусматривающих ответственность за нарушение законодательства об обращениях граждан (статья 1677 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

В этой связи глава государства поручил премьер-министру, председателям областных и Минского городского исполкомов, председателю Федерации профсоюзов Беларуси принять меры по своевременному решению жизненно важных проблем, поднимаемых в письмах граждан. Президент потребовал неукоснительного исполнения законодательства об обращениях граждан. Ни один факт невнимания к нуждам и обоснованным просьбам людей, неисполнительности должностных лиц не должен оставаться без реагирования — такова позиция главы государства.

БЕЛТА
-10%
-41%
-50%
-10%
-10%
-99%
-10%
-20%
-20%
-12%
-10%
0068422