Общество


Место расположения. Д. Щорсы Новогрудского района Гродненской области. 158 км на юго-запад от Минска. 

Историко-культурная значимость. Памятник дворцово-парковой архитектуры второй половины XVIII века, образец "идеального хозяйства", один из самых крупных в Великом княжестве Литовском. Считается, что здесь Адам Мицкевич писал поэму "Гражина".

История. В конце XVIII века последний канцлер Великого княжества Литовского граф Иоахим Литавор Хрептович принял решение о строительстве в своем имении Щорсы дворцово-паркового ансамбля в стиле французского классицизма эпохи Людовика XV. За исполнение его задумки взялись одни из лучших европейских мастеров: итальянцы Джузеппе Сакко и Карло Спампани и француз Якуб Габриэль. 


Последний канцлер Великого княжества Литовского граф Иоахим Литавор Хрептович (1729–1812) 

В 1776 году строительство дворца, ставшего центром усадьбы, было закончено. Он представлял собой одноэтажное здание с двухъярусной центральной частью. Вокруг дворца раскинулся пейзажный парк площадью больше 40 гектаров с системой искусственных озер. Вокруг находилось множество других построек: в Т-образном здании с шестиколонным портиком перед центральным водоемом располагался дом управляющего имением; отдельно стояло здание библиотеки, которая стала хранилищем более 20 тысяч книг на разных языках, географических карт Беларуси, Литвы и Польши, уникальных исторических документов. Поработать в этой библиотеке приезжали в разное время поэты А. Мицкевич, В. Сырокомля, Я. Чачот; историки И. Лелевель, И. Данилович, М. Малиновский. 


Дворец в Щорсах. Гравюра Наполеона Орды. Вторая половина XIX века

Иоахим Литавор Хрептович был не только страстным библиофилом, но и рачительным хозяином. В Щорсах почти на сто лет раньше, чем на государственном уровне, графом фактически было отменено крепостное право. Идеально налаженное хозяйство составило бы солидную конкуренцию многим современным колхозам и агрогородкам. В имении делали фурманки, колеса, занимались животноводством; впервые в Беларуси ввели севооборот. Здешние места славились вкуснейшими пивом и хлебом, которые поставлялись в Литву и Пруссию. За товар из имения Хрептовичей традиционно давали цены гораздо выше биржевых. Именно в Щорсовских сыроварнях, где трудились швейцарские мастера, изготавливались лучшие в Минской губернии сорта сыров, которые затем отправляли в Петербург.

На прудах было налажено рыбоводство, в имении работали винокуренный завод, маслобойня, действовали предприятия по производству кирпича, костяной муки для удобрения почвы, дренажных труб. Были в Щорсах водяная лесопилка, три мельницы, откуда торговцы-оптовики отправляли муку в разные города России. Позже на Немане соорудили верфь, на которой делали маленькие суда – витины. Для хозяйственных мастерских во второй половине ХIХ века была построена так называемая "Мурованка Хрептовичей", которая была выдержана в замковом стиле и располагалась на окраине усадьбы.

В годы Первой мировой войны дворец сгорел и уже не был восстановлен. На протяжении всего ХХ века имение постепенно приходило в упадок. Хозяйственные постройки были отданы во владение местного колхоза. Сегодня в нескольких уцелевших помещениях бывшего имения размещается местная администрация, одно строение отведено под детский сад. В здании библиотеки раньше располагалась школа, потом там находились художественные мастерские, а сейчас здание пустует и постепенно разрушается. Английский пейзажный парк площадью 40 гектаров, где когда-то росло более 200 видов растений, сегодня напоминает дикий лес. Каскадная система прудов выглядит как ряд болот неестественной прямоугольной формы.


Дворец в Щорсах в годы Первой мировой войны 

Современное состояние. Сохранились только фрагменты усадьбы: двухэтажное здание библиотеки; квадратный дом, где жила прислуга; коптильня; развалины хозяйского двора и конюшен. Остались и тяжелые бетонные столбы основания ограды, которая когда-то опоясывала все поместье. На месте, где стоял дворец, сохранились полуразвалившиеся подвалы.




Современное состояние здания библиотеки Хрептовичей. Фото Сергея Плыткевича


Хозяйственные постройки. Фото Сергея Плыткевича 

Перспективы. Сегодня Щорсы входят в туристический маршрут Несвиж – Мир – Турец – Кореличи – Новогрудок. Чаще всего автобусы даже не останавливаются в бывшем имении, а экскурсоводы предлагают туристам лишь посмотреть в окно на жалкие руины когда-то процветавшего хозяйства. Восстановление имения выгодно и интересно с двух сторон. Во-первых, как идеальное хозяйство конца XVIII – начала XIX века, имение сегодня могло бы успешно развиваться и стать центром по развитию традиционных белорусских ремесел. Во-вторых, побывать в восстановленном имении Щорсы было бы интересно любителям изящной словесности. Считается, что именно здесь Адам Мицкевич писал свою знаменитую поэму "Гражина". Долгое время усадьба была центром развития культуры. К сожалению, сегодня государственные деньги вкладываются в строительство агрогородков, хотя порой проще восстановить и наладить старое, чем пытаться создать новое. А пока и без того скудные остатки усадьбы разрушаются все больше и больше, и если в ближайшее время ничего не изменится, даже из окна автобуса показывать туристам будет нечего. 

Продолжение следует...

Читайте также:
Исчезающее наследие: кто спасет белорусские памятники?
Исчезающее наследие Беларуси: Кревский замок
Исчезающее наследие Беларуси: Гольшанский замок
Исчезающее наследие Беларуси: замок "Белый Ковель" в Смолянах
Исчезающее наследие Беларуси: Быховский замок
0061257