Вячеслав Будкевич,

Органами прокуратуры в декабре 2010 года в Гомельской и Минской областях были проведены проверки состояния прокурорского надзора за исполнением органами внутренних дел законодательства, касающегося учета и разрешения заявлений и сообщений о преступлениях.

Как сообщили в Генеральной прокуратуре, установлено, что на лечение людей, потерпевших от умышленных преступлений и правонарушений, государством ежегодно расходуются значительные средства, которые в соответствии с законом должны возмещаться лицами, виновными в совершении этих противоправных действий.

По итогам проверок прокурорам областей, Минска, белорусскому транспортному и белорусскому военному прокурорам были направлены указания о необходимости принятия мер по предъявлению в суды исков о возмещении средств, затраченных государством на лечение в медицинских учреждениях людей, которые пострадали в результате совершенных в отношении их преступлений и правонарушений, а также на выплаты им пособий по временной нетрудоспособности.

Выполняя указания, прокуроры в течение неполных двух месяцев предъявили в суды 1.016 исков более чем на 738 млн. рублей, из них за лечение в учреждениях здравоохранения — 665.689.000 рублей, за выплату пособий по временной нетрудоспособности — 72.718.000 рублей.

В стадии подготовки в органах прокуратуры находится еще 925 таких исков примерно на 600 млн. рублей.

"Предъявление прокурорами исков о возмещении ущерба, причиненного государству действиями виновных лиц, позволяет не только пополнить бюджет денежными средствами, но и является одной из эффективных мер профилактики правонарушений", — говорится в сообщении Генеральной прокуратуры.

-25%
-12%
-28%
-20%
-10%
-21%
0070970